18.04.2024
17.04.2024
18+

Умер Михаил Горбачев

В Москве 30 августа на 92-м году жизни скончался первый президент СССР Михаил Горбачев. Более 30 лет он руководил фондом, который в том числе помогал собирать деньги на лечение детей, а также продвигал экологическую повестку.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края. В 1955 году закончил юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, в 1967 году — заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института. В 1985 году Горбачева избрали генеральным секретарем ЦК КПСС, с осени 1988-го он занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1990 году Горбачева избрали первым президентом Советского Союза, в том же году он получил Нобелевскую премию мира — за вклад в мирный процесс в отношениях между Советским союзом и западными странами.

Горбачев-фонд

В декабре 1991 года Михаил Горбачев основал Горбачев-фонд — международный фонд социально-экономических и политологических исследований. Через два месяца организация начала работу.

Горбачев-фонд проводит исследования социальных, экономических и политических проблем, девиз организации – «содействовать утверждению демократических ценностей, нравственных, гуманистических начал в жизни общества».

С 2002 года приоритетным направлением гуманитарной деятельности фонда стал сбор денег для строительства Института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Максимовны Горбачевой в Санкт-Петербурге. Торжественное открытие института состоялось 20 сентября 2007 года. Представители благотворительных фондов высоко ценят этот институт, отмечая, что «там были сделаны открытия, которые повлияли на действующие методы лечения пациентов с онкологией по всему миру».

На сайте фонда опубликована цитата Михаила Горбачева: «XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. <…> Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать <…> тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека».

«Зеленый крест»

В марте 1993-го Горбачев основал экологическую организацию «Международный зеленый крест», филиалы которой есть в 27 странах мира. Политика заботили экологические проблемы планеты, и в январе 1990-го на Глобальном форуме по окружающей среде и развитию в Москве он предложил создать организацию наподобие Красного Креста, которая занималась бы решением мировых экологических проблем. Летом 1992-го на саммите Земли в Рио-де-Жанейро Горбачев объявил о создании такой организации. С марта 1993 года по 1996 год Горбачев был президентом «Зеленого креста», с 1996 года — председателем правления.

18+