Карту «Архитектурный перископ» делают фонд «Внимание» и социальная сеть «Одноклассники».

Водонапорная башня в Коми. Фото: Вячеслав Беляев / Фотобанк Лори

Карту «Архитектурный перископ» создали в марте 2021 года, чтобы обратить внимание на проблему исчезающего архитектурного и культурного наследия. Сейчас на карту добавили семь объектов в северных регионах России. Среди них — аутентичный дом работников финской железной дороги в Ленобласти, готическая водонапорная башня в Республике Коми, храм 19 века в Вологодской области.

На карте можно посмотреть, как выглядят памятники архитектуры, почитать, как их строили, в каком они состоянии сейчас, что о них говорят эксперты.

А еще можно «послушать» каждый памятник: авторы проекта создали треки с использованием звуков самих зданий, окружающей природы, колоритных разговоров местных жителей и элементов саунд-дизайна.

Некоторые памятники нуждаются в восстановлении деталей, например, аутентичной крыши или стен, другим требуется основательный ремонт. Желающие могут сделать пожертвование на реставрацию памятников, нажав на кнопку «Помочь» на сайте проекта.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

АНО «Внимание» помогает спасать от разрушения объекты культурного наследия в городах России: принимает заявки от неравнодушных жителей, помогает им собрать инициативную группу и деньги на восстановление объекта, контролирует ход восстановительных работ.

Рекомендуем