Семьи смогли не только отдохнуть, но и приобрести навыки по социализации своих детей.

Фото предоставлено Ольгой Корчагиной, директором АНО ПЛОВЗ «Сейчастье»

Специалисты организации «Сейчастье» разработали и протестировали программу для семей, которые воспитывают детей с ментальными особенностями и чье медицинское состояние не позволяет участвовать в выездных лагерях без родителей.

Отдых и перезагрузка нужны всем, в особенности близким родственникам, круглосуточно ухаживающим за детьми с ментальной инвалидностью, отмечают в организации. Кроме того, родителям зачастую не хватает времени для обучения новым навыкам по развитию и социализации ребенка с особенностями такого типа. 

Семейные смены — это новый тип семейного досуга, включающий и тренинги для родителей, и занятия для детей и молодежи: веселые старты, игры, дискотеку, утреннюю зарядку и песни у костра.

Вместе со специалистами НКО родственники особых детей разбирали основы поведенческой терапии, а также обсуждали непростые темы взросления и подростковой сексуальности, изучали способы профилактики выгорания и создания благоприятного климата в семье.

«Родители, воспитывающие детей с особенностями ментального развития, в той или иной степени оказываются в социальной изоляции. Задача проекта – не только дать им знания и умения, но и научить, как бороться с этой стигмой, возвращая им их жизнь, личность, социальные связи. А самое главное – силы для дальнейшей работы с их детьми», — рассказала АСИ Ольга Корчагина, директор АНО ПЛОВЗ «Сейчастье».

Всего за летний период состоялось три выездных смены, в которых приняли участие более 15 семей из Екатеринбурга и Березовского. В лагерь приезжали не только мамы и папы, но и сестры с братьями молодых людей с ментальной инвалидностью, которым также важно оказаться в понимающем и принимающем окружении. Все участники проекта высоко оценили возможности программы и готовы следующим летом повторить этот опыт.

Программы — часть проекта «Особый дом», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Екатеринбурге ищут наставников-волонтеров для работы с особенными подростками из детских домов

Екатеринбургская некоммерческая организация «Открытый город» 27 января заключила договоры о сотрудничестве с Черноусовской школой-интернатом, Березовским детским домом № 1 и Центром социальной помощи семье и…