Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

В Кемерове заработал кризисный центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия

Мамы, обратившиеся в центр «Катарсис», смогут не только получить нужные вещи, но и научиться шить.

Фото: freepik.com

Помещение для центра выделила администрация города. По договору срок аренды составляет 1 год.

«В нашем распоряжении одна из комнат в общежитии на первом этаже, площадью 18 квадратов. Сейчас мы используем ее как гуманитарный склад, где хранятся вещи, игрушки и еда. Плюс там стоят швейные машинки, чтобы девушки имели возможность обучиться профессии швеи.

У нас уже есть психолог, который консультирует онлайн. Однако пока возможности принять на работу специалиста нет, поэтому мы планируем заключать договор с Кузбасским региональным центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности», где есть бесплатные консультации», — рассказала АСИ директор центра «Катарсис» Анна Облецова.

Сегодня в центре также актуальна вакансия юриста, который бы консультировал на постоянной основе и представлял интересы женщин в суде.

«Не откажемся и от медицинского работника, возможно, врача-акушера-гинеколога, который бы смог организовать приемы. Конечно, не помешал бы грант, но, например, для подачи на «президентский» должно пройти полгода с момента регистрации — и мы в этом году на него не попадаем», — говорит Анна Облецова.

Сейчас некоммерческая организация активно ищет помещение большей площади для временного размещения и проживания женщин. Там же планируется создание детской комнаты.

«Часто бывают ситуации, когда женщине нужно отлучиться, например, в соцзащиту, а ребенка оставить не с кем. Здесь можно будет спокойно уехать на 2-3 часа. Также потребуется место для обучения», — делится директор центра.

«Катарсис» — уже не первый центр помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, открывшийся в Кузбассе. В начале августа мы писали об открытии подобного кризисного отделения в Новокузнецке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике