23 августа в Хамовническом районном суде пройдет слушание по иску «о защите чести, достоинства, деловой репутации». Эксперты считают, что высказывания активистов порочат их деловую репутацию.

Проблемы·23.08.2022
Участники митинга в защиту столичных объектов культурного наследия. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Иск подали три государственных эксперта в области историко-культурной экспертизы: Мария Нащокина, Ольга Замжицкая и Юлия Свешникова. Ответчик – Александра Парушина, муниципальный депутат уходящего созыва.

В декабре 2020 года Парушина опубликовала в соцстях пост, в котором раскритиковала акт государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) и предложила вариант текста возражений на него. 

Экспертиза касалась проекта зон охраны «Дома-самолета» в Хамовниках. Это неофициальное название главного павильона Постоянной всесоюзной строительной выставки, сохранившегося с начала 1930-х годов. Еще в 2014 году «Архнадзор» сообщал, что квартал, где стоит памятник позднего конструктивизма, хотят застроить.

«Проект легализовал застройку территории вокруг памятника пятиэтажными зданиями на месте двухэтажных, а эксперты с этим согласились», – пишут представители движения «Архнадзор».

Экспертиза и возражения на нее

Акт ГИКЭ, касающийся зон охраны памятника, был опубликован на сайте Мосгорнаследия 11 декабря 2020 года для общественного обсуждения. Свои возражения активисты подготовили спустя неделю – 18 декабря (документ есть в распоряжении АСИ).

Они считают, что экспертиза легализует незаконное строительство в охранной зоне. По их словам, на территории предусматривалось массовое лишение исторических зданий охранного статуса, а под видом регенерации исторической среды предлагалось незаконно осуществить новое строительство.

Составители возражений требовали провести проверку в отношении авторов ГИКЭ.

278 согласившихся

Как отмечают в «Архнадзоре», в итоге образцом замечаний к экспертизе воспользовались 278 граждан. В марте 2021 года с замечаниями согласился и Совет депутатов муниципального округа Хамовники.

«Акты историко-культурной экспертизы публикуются именно для общественного обсуждения, в силу Федерального закона «Об объектах культурного наследия…», — подчеркивают представители движения «Архнадзор». — В числе принципов проведения экспертизы закон называет ее научную обоснованность и объективность, достоверность и полноту предоставляемой информации. Следовательно, оценка соответствия экспертизы этим принципам является одной из целей общественного обсуждения. Эксперты посчитали посягательством на свои честь, достоинство и деловую репутацию семь высказываний», – пишут представители «Архнадзора».

30
исторических зданий снесли в Москве в 2021 году

При этом акты Марии Нащокиной и Ольги Замжицкой и раньше подвергались критике. Например, в декабре 2019 года эксперты согласились с возможностью сноса флигеля середины XVIII века в усадьбе Демидовых , а в августе 2020 года — флигеля конца XVIII века в усадьбе Поздняковых-Юсуповых.

Судебное разбирательство

«Обращения граждан в государственные органы не могут преследоваться по суду, и мы выражаем надежду, что рассмотрение дела тем и закончится», — подчеркивают представители «Архнадзора».

В исковом заявлении (есть в распоряжении АСИ) сказано, что экспертам «причинены сильные нравственные и физические страдания, повлекшие вред для здоровья, а также препятствия в осуществлении профессиональной деятельности».

«Истцы пользуются глубоким уважением и обладают авторитетом и высокой репутацией среди коллег и жителей города, участников профессионального сообщества деятелей архитектуры и искусства, являются признанными специалистами в профессиональной области, неоднократно награждались наградами и почетными знаками…», — сказано в исковом заявлении.

Также сообщается, что истцам пришлось «проходить унизительную процедуру проверки качества выполненной работы за длительный период, в том числе предшествующий указанной публикации [публикации А. Парушиной с возражениями к акту экспертизы — Прим. АСИ], объяснять и обосновывать свою позицию в профессиональном и научном сообществе».

Истцы просят суд признать семь высказываний на странице в социальной сети и в тексте возражений на акт экспертизы недостоверными, порочащими честь и достоинство экспертов, обязать Александру Парушину опровергнуть эти сведения, взыскать с нее компенсацию морального вреда в размере 750 тысяч рублей и почти 194 тысячи рублей судебных расходов.

Заседание по иску пройдет 23 августа в 16.30 в Хамовническом районном суде.

Обновление от 24.08.22, 10:29: Судебное заседание перенесли на 22 сентября в 16.30.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сергей Васильев: «Старый Петербург» следует традициям дореволюционной гражданской инициативы, а не ВООПиК

Заместитель председателя организации «Старый Петербург» назвал ключевые проекты команды, созданной градозащитниками, которых ранее исключили из петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Петербургским градозащитникам удалось отстоять особняк Салтыковой на Большой Морской

После информационной кампании активистов в защиту дома объект посетил председатель Следственного комитета РФ Александр Быстрыкин. Он поручил ускорить процесс расследования уголовного дела по фактам сноса…

Инициативная группа пытается спасти сохранившиеся постройки Бадаевского завода

Группа «Спасем Бадаевский завод» обратилась в Департамент культурного наследия города Москвы с просьбой сохранить пятый корпус завода. Ранее его отказались признать памятником архитектуры.