Новости
Новости
22.02.2024
21.02.2024
18+
Новости

В районах Курской области для детей с ментальными особенностями организуют реабилитацию

В районах живет более 600 семей с особенными детьми, но там всего три учреждения, где могут помочь. Центр «Феникс» исправит ситуацию.

Фото: Unsplash.com

Проект «Равные возможности» принадлежит Центру социально-психологического сопровождения, коррекции и реабилитации «Феникс», который работает в регионе с 2016 года.

Специалисты решили помочь семьям из районов: по их данным, в Курской области из более 20 учреждений, которые оказывают услуги коррекционно-развивающего обучения, только три располагаются в районах. Родители вынуждены возить детей в Курск, это неудобно и дорого.

В районах области живет 617 семей с детьми от 3 до 13 лет, у которых диагностированы аутизм, ДЦП, СДВГ и другие ментальные особенности. Детям нужно минимум дважды в неделю посещать занятия с нейропсихологом и дефектологом и систематические курсы нейропсихологической коррекции и реабилитации. При этом родители говорят, что получить бесплатные услуги трудно, платные стоят дорого, и в целом число услуг для подросших детей снижается. Это — данные опроса, который проводил центр регионального развития Курской области.

«Как социальный проект именно по нейропсихологической реабилитации в районах «Равные возможности» можно отнести к уникальным. 72 ребенка из Железногорского, Курского, Медвенского и Фатежского районов пройдут комплексную нейропсихологическую диагностику и курс нейропсихологической реабилитации: 24 встречи, индивидуальные и групповые занятия», — рассказала АСИ директор Центра «Феникс» Светлана Черникова.

В финале каждому ребенку разработают индивидуальную маршрутную реабилитационную карту. Там будет список необходимых занятий, контакты специалистов и ответы на часто задаваемые вопросы.

Родителям расскажут о поддерживающих методах реабилитации на дому, навыках эффективного общения, способах адаптации пространства для детей с ментальными особенностями. Для специалистов из районов Курской области проведут обучение, где расскажут о методах организации реабилитационного и коррекционного процесса с детьми.

Проект «Равные возможности» начинается 22-го августа.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике