Часть выпусков первого сезона уже доступна на популярных платформах. Подкаст в первую очередь ориентирован на профессионалов: врачей, ординаторов и студентов, которые связаны с темой онкологии в своей работе. Но будет также интересен всем, кто интересуется темой профилактики, диагностики и лечения рака.

Фото: фонд «Не напрасно»

Как объяснил АСИ руководитель проекта Андрей Исаев-Апостолов, название проекта возникло не случайно. «Вам не ко мне» это те слова, которые часто приходится слышать онкологическим пациентам. Проходя лечение от рака, они могут обращаться к разным специалистам, не только к своему лечащему врачу. Но существующие об онкологии мифы и страхи, стигматизация людей с раком, отсутствие всех нужных знаний у врачей – все это в итоге может негативно повлиять на качество и объем медицинской помощи, которые они получают.

«Для многих докторов онкологический диагноз как знак стоп на дороге. Так, кардиологи, эндокринологи и терапевты отправляют больного обратно к лечащему врачу, который и сам не всегда понимает, как работать с сопутствующей патологией. И он либо берет на себя слишком много, пытаясь лечить сразу все болезни, либо пытается перепоручить пациента другому врачу. В этом круговороте направлений, отказов и ошибок больше всего страдает сам пациент», добавил Андрей Исаев-Апостолов.

Именно поэтому в каждом выпуске подкаста врачи разных специальностей встречаются с двумя онкологами — химиотерапевтами Андреем Исаевым-Апостоловым и Ириной Гридиной. Эксперты обсуждают друг с другом самые актуальные вопросы, которые их объединяют в лечении онкологических пациентов, делятся историями из практики, предрассудками, с которыми сталкиваются. И главное – вместе пытаются найти точки соприкосновения и способы выстроить эффективное профессиональное взаимодействие между собой.  

Так, например, гостем первого выпуска подкаста «Прыщи, истерики и стероидные озера: говорим о кожной токсичности с дерматологом» стала Ангелина Желонкина, врач-дерматолог петербургского кожно-венерологического диспансера. Специалисты обсудили, как они могут помочь пациентам справиться с одной из наиболее частных проблем лечения онкологических заболеваний – дерматологической токсичностью, почему проблемы с кожей могут шокировать человека больше, чем рак, и как рассказать ему о способах профилактики. Также в уже готовых выпусках подкаста онкологи встречаются с участковым терапевтом, кардиологом, гематологом, репродуктологом и диетологом.

Пока команда подготовила только первый сезон подкаста, он включает 9 выпусков по 40-50 минут. Выбрать для себя наиболее подходящую платформу можно на сайте проекта.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем