Мотивационная игра, которую придумала общественная организация, знакомит молодежь с разными видами волонтерства и позволяет попробовать себя в роли добровольца.

Фото предоставлено организаторами

Каждый комплект игры, которую разработали сотрудники общественной организации «Содружество детских и молодежных объединений», состоит из карточек с заданиями, рекомендациями для кураторов и мастеров игры, сувенирных браслетов и тайлов — специальных насадок для наборных браслетов с картинками, связанных с игрой.

Правила игры

Куратором игры может быть педагог, сотрудник учреждения молодежной политики или культуры, руководитель добровольческого объединения, мастерами — школьники и студенты. Перед началом игры проходит презентация для будущих мастеров и знакомство с лидерами добровольческих объединений и проектов Самарской области. Далее кураторы и мастера формируют команды из новичков-добровольцев и запускают игру.

Фото предоставлено организаторами

Всего в игре восемь заданий, каждое из которых помогает больше узнать о добровольчестве и попробовать делать добрые дела. За каждое выполненное задание участник получает сувенирный тайл для браслета.

Организаторы проекта уверены: все начинается с детства, и добровольчество –  тоже, поэтому и выбрали формат игры. Но играть в нее можно и взрослым: в вузах или корпоративных командах. По словам авторов игры, добровольчество – это экологичный вид деятельности, который приносит пользу всем, кто в него вовлечен.

«Наша общественная организация на протяжении  десяти лет работала в маленьком городе Самарской области — Октябрьске, и одним из главных направлений нашей работы было и остается добровольчество. Мы убеждены, что добровольчество и социально полезная деятельность – это всегда возможности для развития, становления личности, открытия своих талантов. Обращение к добровольческим практикам делает жизнь человека интереснее, в первую очередь, для него самого. Еще добровольчество – это свобода выбора и  действий. Занимаясь добровольчеством, человек может почувствовать свою созидательную силу, сделать не то, что должен, а что хочет и может», — рассказала АСИ руководитель проекта Вероника Блюдина.

«Мы помогаем найти реальные факты и аргументы в пользу добровольчества»

Блюдина уверена: добровольчество нужно правильно позиционировать, поэтому перед игрой организаторы проводят дискуссию с участием спикеров, которые на основе своего опыта говорят о добровольчестве и стереотипах, которые пока остаются в сознании людей, особенно в малых городах и селах.

«В диалоге мы помогаем найти реальные факты и аргументы в пользу добровольчества. Многие смотрят на эту деятельность как на использование ресурсов, а не приобретение новых возможностей взамен своих ресурсов. Очень важно расставить акценты, поэтому, начиная игру, мы считаем нужным вселить уверенность в каждого, кто начинает этот интереснейший путь, помочь понять, почему это полезно конкретно “для меня и для других людей”», — сообщила Блюдина.

Сейчас добровольческие объединения Самарской области запускают игру «Каникулы в добром городе» на своих территориях, где можно охватить более 500 человек. В первой встрече с будущими мастерами участвовали активные добровольцы Самары, Безенчука, Октябрьска и команда из сельской школы села Кинель-Черкассы. В ближайшее время состоится еще одна встреча с командами из городов Самары, Волжского района и Похвистнево.

На этих встречах проходит не только презентация игр, разбор задач, формулирование личной и командной мотивации, но и знакомство участников с лидерами добровольческого движения Самарской области. Каждое задание игры – это получение опыта в конкретном направлении, поэтому важно знать и видеть, что делают лидеры этих направлений. Так, среди приглашенных спикеров были организатор объединения больничных клоунов «Живчики» Елена Выгузова, организатор и лидер общественного объединения помощи приютам для бездомных животных «Лапа» Дарья Коннова, руководитель АНО «Экокультура и технологии», организатор экологических акций по утилизации бытовой техники, лекарственных препаратов и других фракций бытовых отходов Сергей Денисов, координатор проекта «Добропочта» Никита Анучин, руководитель смены «Добровольчество» на фестивале «IВолга» и Российской студенческой весне – 2022 Артем Рыков.

Для участников игры и мастеров эти люди смогут стать помощниками при выполнении заданий. Они обмениваются контактами, чтобы при необходимости задать вопрос или спросить совета, как сделать лучше и эффективнее.

С сентября в игру начнут играть в десяти командах области, а к ноябрю команд будет уже 30. Сейчас организаторы работают над созданием лендинга и записи коротких видео от лидеров добровольческих объединений в помощь участникам.

Игра выпущена благодаря конкурсу «Регион добрых дел» по федеральному проекту «Социальная активность» национального проекта «Образование».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем