По подсчетам Европейского суда, Россия задолжала компенсаций на сумму около 74 млн евро.

Фото: Макарова Елена / Фотобанк Лори

Генеральная прокуратура отказалась исполнять решение Европейского суда по правам человека о выплате 64 тыс. евро Сергею Дроздову, чей брат десять лет назад погиб от полицейских пыток в ОВД Казани. Об этом сообщил в телеграм-канале глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Причина отказа — решение ЕСПЧ вступило в силу после 15 марта.

Прокуратура ссылается на принятый в июне этого года закон, по которому решения ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 года, не подлежат исполнению. Выплаты по решениям, которые вынесли до этого числа, Генпрокуратура может производить до 1 января 2023 года. При этом, по данным ЕСПЧ, Россия уже задолжала своим гражданам компенсаций на сумму около 74 млн евро.

Татьяна Глушкова, юрист Центра защиты прав человека «Мемориал» (создан взамен признанного иноагентом и ликвидированного по решению суда Правозащитного центра «Мемориал»), сообщила, что ее коллеги получили аналогичные отказы от Генпрокуратуры и собираются пожаловаться в Конституционный суд. По ее словам, путь до КС займет минимум год: прежде нужно пройти районный, городской и Верховный суды.

Комитет министров 16 марта принял решение о прекращении полномочий России в Совете Европы. В мае группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, по которому постановления ЕСПЧ, принятые после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в РФ. По данным на 28 февраля, смотрения в ЕСПЧ ожидали 18 тыс. жалоб из России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем