Фонд «Культура благотворительности» при поддержке «Благо.ру» проанализировал данные об онлайн-пожертвованиях через платформы за 2021 год и за первые месяцы 2022 года.

Фото: unsplash.com

Более 1,1 млрд рублей собрали на платформах онлайн-пожертвований в 2021 году — это четыре млн пожертвований. По сравнению с 2020 годом объемы пожертвований выросли в полтора раза.

У «Добро Mail.ru», «Нужна помощь» и Tooba среднее разовое пожертвование составляет около 100 рублей. У «Благо.ру», Planeta.ru, «СберВместе» и «Помощь» — более 500 рублей. Средняя сумма рекуррентных пожертвований варьируется от 100 до 600 рублей на разных платформах.

В 2021 году упала доля рекуррентных пожертвований: она составила 354 млн рублей, это 32% от всех собранных средств. В 2020 году было собрано 310 млн рублей, эта сумма составляла 61% от всех собранных средств.

Больше всего регулярных жертвователей у фонда «Нужна помощь»: доля таких пожертвований составляет 61%, но в прошлом году это было 82%.

У платформ, которые работают давно, число жертвователей в 2021 году выросло незначительно — «Благо.ру», «Добро Mail.ru», Planeta.ru. У платформы «Нужна помощь» стало на 14% меньше жертвователей. У новых платформ число жертвователей выросло: у Tooba — в два раза, у приложения «Помощь» — в три раза.

В целом стало больше НКО, которые собирают деньги на платформах онлайн-пожертвований. Например, в приложений Tooba добавилось 70 НКО, на платформе «СберВместе» 60 НКО, в «Нужна помощь» 56 НКО.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Рекомендуем