Министерство промышленности и торговли будет следить за наличием в регионе препаратов с действующим веществом леводопа. Оно применяется для лечения пациентов с болезнью Паркинсона.

Фото: pixabay.com

Как сообщает ТАСС, после распространенной в интернете информации от депутата Горсовета Новосибирска Александра Бурмистрова о том, что льготные лекарства с леводопой в регионе нельзя получить уже пять месяцев, Минпромторг Новосибирской области начал мониторить наличие в аптеках региона лекарств с действующим веществом леводопа. Его применяют для лечения болезни Паркинсона. В пресс-службе уточнили, что ситуация с наличием препаратов станет ясна на следующей неделе.

При этом в официальном Telegram-канале правительства региона сообщили, что для льготников «на складах находится более одной тысячи упаковок препаратов с международным непатентованным названием «Леводопа» отечественного производства».

«Во всех регионах одинаковая ситуация, действительно лекарств нет, но сейчас стало немного лучше, чем месяц назад. Однако ситуация еще не выправилась, — пояснил АСИ директор благотворительного фонда «Движение — жизнь» Василий Боев. — Но это началось еще год назад. Пара компаний, которая занималась госзаказом льготных лекарств, поняли, что им невыгодно продавать по более низкой цене, и с запозданием закупили основное действующее вещество. Таким образом ситуация стала исправляться».

По словам эксперта, организация в ручном режиме контролирует наличие препаратов у пациентов и распределяет их между желающими. Так, например, люди, у которых были излишки или остатки лекарства, делятся с другими, а некоторые заказывают препарат в Белоруссии и Турции.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем