Агрегаты появятся в Туле, Смоленске, Вологде, Калининграде и Красноярске.

Фото: unsplash.com

Фандоматы — новый в России, но давно известный в мире инструмент, позволяющий до 100% извлечь пластик и алюминий, говорит глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. Благодаря их применению, по словам спикера, получится сформировать новый рынок в рамках экономики замкнутого цикла в России.

Планируется установить около 200 фандоматов: в Смоленске и Красноярске — 5-10 штук, Вологде — 8-10 штук, Калининграде — 40-45 штук, в Туле — 50-100 штук. Ранее фандоматы, принимающие тару от населения за вознаграждение, были установлены в Белгороде — там объем сбора тары достигает 900 штук в месяц в одной точке.

Установка фандоматов в России – полезная инициатива, однако она играет больше просветительскую роль для населения, считает координатор проектов Движения ЭКА Мария Малороссиянова. Стоимость самих аппаратов и их обслуживание даже близко не окупаются за счет вторичного сырья, которое в них попадает. При этом в некоторых странах, например, в Финляндии, работа фандоматов окупается за счет залоговой стоимости перерабатываемой тары.

«В стоимость товара закладывается стоимость упаковки — и купив напиток, ты переплачиваешь довольно ощутимую сумму. Чтобы ее вернуть, ты сдаешь бутылку в фандомат. Такой подход позволяет сделать всю модель обращения с перерабатываемой упаковкой более устойчивой и эффективной, — говорит Малороссиянова в беседе с корреспондентом АСИ. — У нас же пока это будет скорее дорогая игрушка, чем реально работающий инструмент для формирования экономики замкнутого цикла в России».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

МОО «Эка» проводит экологические уроки и консультации по вопросам нарушения прав на благоприятную окружающую среду, оказывает информационную и организационную поддержку региональным эко-проектам, создал всероссийский гид «зеленых объектов» Kapoosta.

Рекомендуем

Более 120 кг за месяц: в Свердловской области открылся первый пункт сбора просроченных лекарств

Фармацевт из города Берёзовского Анна Гуцеловская совместно с клиникой «Мой доктор» установила первый контейнер для сбора лекарств с истекшим сроком годности. Разовая акция показала, что…