Дополнения выпустили, чтобы смягчить нормы приказа о реабилитационной помощи.

Здоровье·08.08.2022
Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Медицинское сообщество раскритиковало приказ Минздрава «О порядке организации медицинской реабилитации взрослых». Медики подчеркивали, что эти правила рассчитаны на крупные федеральные центры, а небольшие региональные учреждения «могут просто не выжить».

Предполагалось, что для получения лицензии на реабилитацию нужно, чтобы в медучреждении было круглосуточно функционирующее отделение по профилю «анестезиология и реаниматология», палата или блок интенсивной терапии, отделение рентгенодиагностики.

В соответствии с дополнительным приказом, эти требования не касаются медучреждений, которые занимаются реабилитацией пациентов амбулаторно и в условиях дневного стационара, а также которые принимают не самых сложных пациентов в круглосуточный стационар.

Для оказания реабилитационной помощи предлагается разрешить использовать действующие отделения, кабинеты лечебной физкультуры, физиотерапии и другие аналогичные подразделения медицинских организаций без создания специализированного отделения.

Главврач ГАУЗ РК «Сакская спецбольница медицинской реабилитации» Сергей Гализдра считает, что «в целом приказ Минздрава по-прежнему остается головной болью для небольших реабилитационных центров». Нужно потратить «сотни миллионов рублей только на проектно-сметную документацию и закупку оборудования», но и после этого можно не получить «заветную лицензию».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем