Занятия по психосоциальной и трудовой реабилитации организуют для пожилых людей с деменцией, одиноких пенсионеров и лежачих, перенесших тяжелые заболевания.

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Милосердие»

Социальные квартиры в селе Вязноватовка Нижнедевицкого района раз в неделю посещают специалисты-психологи, керамист и мастера прикладного творчества. Вместе с пожилыми людьми они лепят из пластилина, занимаются аппликацией, рисуют, изготавливают посуду из глины. Так Благотворительный фонд «Милосердие» реализует свой проект «Счастливая жизнь глазами стариков».

Особенно полюбилось постояльцам такое направление трудовой реабилитации, как гарденотерапия.

«Они с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Соприкосновение с землей для многих – это воспоминание о молодости, они ведь все выросли на полях. Растение для них — питомец, о котором нужно заботиться. Так они понимают, что несмотря на свои болячки, они все еще нужны кому-то, чувствуют себя менее одинокими», – рассказала АСИ президент Благотворительного фонда «Милосердие» Ольга Васильева.

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Милосердие»

Пожилые люди, проживающие в социальных квартирах, в основном малоподвижны, не в состоянии приготовить себе еду или помыть за собой тарелку. Есть и те, кто вовсе не встает с постели. Нахождение фактически в четырех стенах — одна из причин быстрого прогрессирования деменции. Причем летом, как утверждают специалисты, вероятность обострения наиболее высока.

«Из-за жары у них часто какое-то упадническое настроение. Они привыкли лежать, стонать, что все у них плохо. Но это состояние можно корректировать: проведешь занятие – смотришь уже улыбаются, общаются», – пояснила АСИ Ольга Васильева.

В мероприятиях проекта «Счастливая жизнь глазами стариков» могут участвовать не только постояльцы социальных квартир, но и все пожилые жители Нижнедевицкого района, желающие заняться творчеством и просто интересно провести время.

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Милосердие»

«Прихожу, чтобы побеседовать. Тут Нина Ильинична, очень ее люблю, она грамотный человек. Слепая, но всегда старается, делает на ощупь все, что мы делаем. Славик после инсульта говорит плохо, но можно с ним телевизор посмотреть, составить компанию. Интересные люди, интересные судьбы. Мы тут душой отдыхаем, а девчонки для нас стараются. У нас тут клуб по интересам, где можно побеседовать и для рук какое-то занятие найти. Для меня это досуг, для них – социализация», – рассказала АСИ жительница Нижнедевицкого района, 79-летняя Людмила Милюкова.

Проект реализуется при поддержке регионального департамента социальной защиты населения.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Город для всех возрастов

К Международному дню пожилых людей (отмечается 1 октября) АСИ подготовило подборку московских НКО, которые заботятся о людях старшего возраста.