Свой новый центр помощи тем, кто оказался на улице, благотворительная организация «Ночлежка» планирует открыть осенью. Оказать поддержку проекту могут все желающие.

Фото предоставлено МБОО «Ночлежка»

Сейчас в двухэтажном загородном доме ведутся ремонтные работы. К зданию уже подведены коммуникации. До 15 августа команде нужно собрать еще 1,5 миллиона рублей, чтобы выполнить внутреннюю отделку и благоустроить дворовую территорию. Для дальнейшей работы приюта также понадобится поддержка со стороны жертвователей.   

Фото предоставлено МБОО «Ночлежка»

Ожидается, что в новом приюте «Ночлежки» смогут одновременно проживать до 15 человек, максимум по четыре человека в каждой комнате. Помещения будут оборудованы всем необходимым для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. Территорию вокруг комплекса собираются благоустроить, рядом со зданием появится сад, где при желании у постояльцев будет возможность заниматься посадками. Вместе с бездомными в комплексе будут находиться сопровождающие, они организуют занятия по ЛФК, чаепития, концерты и другие досуговые мероприятия. В доме создадут комнату отдыха и библиотеку. Недалеко от территории комплекса находится река, на берегу которой также можно будет проводить время.

Фото предоставлено МБОО «Нолежка»

Благодаря новому центру освободятся места в Реабилитационном приюте на улице Боровой. Теперь туда будут направлять людей, которым нужно меньше времени на реабилитацию. Сейчас там проживает не менее трети людей пожилого возраста.

Как рассказала АСИ Татьяна Баженова, PR-специалист «Ночлежки», в прошлом году в Петербурге соцработники и юристы организации приняли 2520 человек, среди них 15% – пенсионеры (разного возраста). Средний возраст клиента – 44 года. Более 50% клиентов – инвалиды II группы, 3,45% – инвалиды I группы, 36,78% – инвалиды III группы.

«Наиболее благополучный сценарий для бездомного человека в преклонном возрасте – получить место в интернате или доме престарелых. К сожалению, самостоятельно снимать жилье наши пожилые клиенты в большинстве случаев просто не могут – на это не хватает пенсии, которая, к слову, есть не у всех. Соцработники «Ночлежки» в том числе работают над восстановлением законного права человека получать пенсию по старости или инвалидности. Во многом именно поэтому мы и создаем новый проект – приют для пожилых. Мы предполагаем, что люди преклонного возраста смогут жить там в комфорте, дожидаясь своей очереди в интернат», – добавила Татьяна Баженова.

Реализовать проект «Ночлежке» помогли не только частные жертвователи, но и бизнес-партнеры: группа компаний «Каравай», Standard Project и директор компании Александр Егозаров. Внести свой вклад в создание приюта для бездомных можно по ссылке

«Учитывая скорость движения очередей в госучреждениях, очевидно, что некоторые клиенты будут проживать в приюте по несколько лет», – рассказала Татьяна Баженова.

Благотворительная организация «Ночлежка» существует около 30 лет, помогает бездомным в Москве и Петербурге. Благодаря НКО люди, оказавшиеся на улице, получают место в приюте, им также помогают восстановить документы, устроиться на работу, а иногда и получить новую профессию.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем