Приказ ведомства вступит в силу 6 августа.

Здоровье·05.08.2022
Фото: unsplash.com

«Изменения касаются обследования новых пациентов до, а не после постановки на учет, а также уравнивают между собой схемы назначаемой терапии — однозначно оценивать эти изменения рано, нужно посмотреть, как они будут реализованы на практике», — пояснил директор фонда «СПИД.Центр» Сергей Абдурахманов.

Диагностика

До этого, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, людям с ВИЧ нужно было пройти пять врачей: инфекциониста, фтизиатра, офтальмолога, акушера-гинеколога и невролога. По новому приказу, нужна консультация двенадцати специалистов. Добавились терапевт, онколог, стоматолог, дерматовенеролог, оториноларинголог, психиатр-нарколог и медицинский психолог.

Кратность проведения некоторых исследований наоборот уменьшилась. Например, снижена частота тестов на определение уровня вирусной нагрузки и частота исследований органов грудной клетки, уменьшилась частота обследований на гепатит С.

Лечение

Дополнили список противовирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С — добавили эфавиренз, доравирин и три состава комбинированных препаратов. До этого в списке были ингибиторы протеаз, нуклеозиды и нуклеотид.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «СПИД.Центр» проводит экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатит С, организует консультации врачей и группы поддержки для людей с ВИЧ, дискордантных пар, анонимных наркоманов и взрослых детей алкоголиков, проводит тематическую школу для студентов-медиков, ординаторов и молодых врачей, курирует краудфандинговую платформу «Никто не лишний», на которые собирают средства некоммерческие проекты в поддержку людей с ВИЧ, проводит конференцию по диагностике и мониторингу ProHIV.

Рекомендуем