Гренландского кита, запутавшегося в сетях, обнаружили 28 июля в районе Шантарских островов.

Фото: Илья Труханов / WWF России

«Команда на берегу готовит инструменты»

В последние дни погода в районе Шантарских островов не позволяет спасателям выйти в море, чтобы помочь животному, которое запуталось в рыболовецких сетях. Кроме того, кит находится в стрессе, и может навредить спасателям. Специалисты надеются, что в ближайшее время погода улучшится, и они продолжат операцию по спасению кита.

«Шантарский район Охотского моря – один из суровейших с точки зрения гидрологических и погодных условий. Здесь сильные течения, частые туманы, штормы, сильнейшие приливы и отливы, лёд может не таять до августа – недаром именно здесь проводят лето такие арктические животные, как гренландские киты. Есть надежда, что к 4 августа погода улучшится. Тем временем команда на берегу готовит инструменты, необходимое оборудование», — рассказал АСИ эксперт Всемирного фонда дикой природы Борис Соловьев.

Спасательную группу оперативно сформировали после того, как гиды компании «Дальневосточные экспедиции» сообщили, что нашли кита: вокруг верхней челюсти животного и в его усах запуталась рыболовная сеть. Среди спасателей — сотрудники компании, специалисты совместной экспедиции Всемирного фонда дикой природы и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, а также сотрудники Центра спасения морских млекопитающих «Дельфа».

Проблемы китов Охотского моря

В России насчитывается только три популяции гренландских китов, охотоморская – самая малочисленная: всего 300-400 особей. Она включена в Красную книгу России и имеет наивысший приоритет срочности и первоочередности природоохранных мер.

При этом киты Охотского моря почти не изучены – долгосрочную программу целенаправленных исследований WWF России запустил только в прошлом году совместно со специалистами Института проблем экологии и эволюции А. Н. Северцова РАН и Совета по морским млекопитающим. Исследования показали: около 30% китов в популяции имеют шрамы после запутывания в рыболовных орудиях. Специалисты отмечают, что это примерно в три раза больше, чем доля китов с такими шрамами в других российских популяциях.

«Очень надеемся, что сегодняшний случай не ограничится беспокойством о судьбе конкретной особи, а привлечет внимание к проблемам всей популяции китов, к практическим шагам и сотрудничеству ученых, рыбаков, ответственных государственных органов, представителей бизнеса в деле сохранения и изучения популяции».

Борис Соловьев, эксперт Всемирного фонда дикой природы

Что делать?

По словам Соловьева, на карту нужно наносить брошенные и действующие неводы в районе обитания охотоморских китов. Бывали случаи, когда животные сносили прибрежные неводы, уплывая на большой скорости от своих врагов. Фиксация мест, где такое происходит чаще всего, позволит принять меры, ведь вместе с китами страдают и рыбаки, которые остаются без своих рыболовных орудий и терпят убытки.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем