Проект «Доступный город» придумали пешеходы с нарушением зрения, идею поддержал глава республики.

Фото: Марина Бедорфас

Систему аудиоинформирования установили на шести светофорных опорах Петрозаводска. Изначально «говорящие» светофоры были предназначены для незрячих пешеходов: система озвучивает разрешающий сигнал и называет улицу, которую можно переходить. Однако новое приспособление уже оценили пожилые люди и маломобильные горожане.

Олег Черепанов – инвалид по зрению, работает в центре социально-трудовой реабилитации «Гармония» и в Национальной библиотеке Карелии, где обучает людей с инвалидностью по зрению. Олег — один из авторов проекта «Доступный город», получившего грант губернатора в два миллиона рублей.

Олег Черепанов. Фото: Марина Бедорфас

«Мобильное приложение «Говорящий город» позволяет незрячим и слабовидящим людям включать зеленый свет при помощи гаджета. Им не обязательно на переходе искать кнопку, чтобы загорелся разрешающий сигнал, все делается через телефон. Особенно это важно в позднее время, когда светофор работает в ночном режиме. Можно включить разрешающий сигнал на 20 секунд, можно увеличить до 30, спокойно перейти дорогу — и светофор опять включится в ночной режим», — рассказал Черепанов.

Оборудование работает также в автоматическом режиме и режиме ручного управления. В 20:00 говорящий сигнал становится тише, в 22:00 выключается, чтобы не беспокоить жителей близстоящих домов.

Проект «Доступный город» стал пилотным для карельской столицы. По словам инициаторов, важно было разместить аудиоинформирование в местах, где чаще всего переходят дорогу люди с инвалидностью по зрению, и тем самым показать эффективность проекта, чтобы власти города согласились его поддерживать и дальше. По словам замдиректора фирмы-подрядчика Дмитрия Антонова, такую систему можно устанавливать не только на улицах, но и в общественном транспорте и в госучреждениях.

Фото: Марина Бедорфас

«Центр города выбран неслучайно. Здесь концентрация культурных объектов, рядом национальная библиотека, в которой есть кафедра, работающая с инвалидами, здесь музей изо, театры и парк. К нам приезжает много туристов, в том числе и с ограничениями здоровья. С помощью новой системы они безопасно перейдут дорогу и попадут на нашу набережную», — уточнил автор проекта Олег Черепанов.

Проект «Доступный город» включает в себя две части: первая — установка аудиосистемы, вторая – обучение людей с инвалидностью по зрению передвижению  в городской среде. Тьютор Ирина Хлебаева в центре «Гармония» обучает детей и взрослых ориентироваться в городском пространстве и разрабатывает маршруты для слабовидящих и незрячих людей.

«Теперь более уверенно переходишь дорогу. Принцип безопасности для меня и окружающих всегда на первом месте, поэтому теперь я изучу новое приложение «Говорящий город» и буду им пользоваться», — поделилась участница проекта Татьяна Рямзина.

Татьяна Рямзина. Фото: Марина Бедорфас

На второй день после установки «говорящей» системы вандалы оборвали провода на одном светофоре, испортив триоль стоимостью около 60 тыс. рублей. Компания, которая устанавливала оборудование, вынуждена была снять систему и ремонтировать ее по гарантии. Олег Черепанов обратился ко всем жителям Петрозаводска с просьбой бережно относиться к новому оборудованию: оно не только дорого стоит, но и очень важно для людей с проблемами зрения.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем