Городская администрация требовала взыскать с Местной организации Кировского района города Новосибирска НОО Всероссийского общества инвалидов за «неосновательное обогащение» 33 тысячи рублей и почти тысячу рублей за «пользование чужими средствами».

Фото: Nelson / Flickr.com

Арбитражный суд Новосибирской области не согласился с истцом и отказался накладывать штраф на НКО, сообщается в решении суда.

Местная организация Кировского района города Новосибирска НОО Всероссийского общества инвалидов получила от мэрии помещение на улице Бурденко в 2017 году. В течение двух лет там делали капитальный ремонт, после чего открыли реабилитационный центр.

«У нас была первая и единственная в городе секция парабильярда. Люди с разной инвалидностью могли посещать ее. Кроме того, было отделение адаптивной физкультуры, шашки, шахматы, нарды. Здесь же была мастерская по ремонту спортивного кожаного инвентаря, кабинет логопеда-дефектолога и мастерская по индивидуальному пошиву одежды людям с ОВЗ», — рассказал председатель организации Евгений Колегов.

После того, как наступила пандемия, по требованию Роспотребнадзора вся деятельность здесь была прекращена. Руководство НКО неоднократно обращалось в администрацию города с просьбой освободить их от арендной платы за это помещение. Но всегда получали отказ. Когда сроки договора аренды закончились, помещение решили отдать обратно мэрии и вывезти все оборудование.

Спустя некотрое время чиновники предложили заключить новый договор, где была прописана сумма арендной платы — 33 тысячи рублей в месяц. НКО не согласилась на эти условия.

В итоге, в феврале 2022 года мэрия подала в суд. По мнению руководства города, как прописано в материалах дела, с апреля 2020 по ноябрь 2021 гг. организация пользовалась помещением. Поэтому требуют взыскать 33 тысячи рублей в качестве арендной платы за помещение и еще 998 рублей — «за пользование чужими средствами».

Арбитражный суд не нашел доказательств, объективно подтверждающих пользование спорным помещением, и встал на сторону НКО.

«Мы надеемся, что наконец восторжествует здравый смысл и, если мэрия решит обжаловать это решение, то, соответственно, еще долго придется бороться. А если не обжалуют, то хорошо, нам не нужно будет платить эти дополнительные 34 тысячи рублей», — подытожил Евгений Колегов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем