Зачем такой проект нужен, и как общественное заверение поможет компаниям и гражданам.

Фото: CoWomen / Unsplash

4 августа в пресс-центре ТАСС прошла конференция «Общественная палата РФ: общественное заверение в области ESG и устойчивого развития», посвященная запуску одноименного проекта. 

Зачем это нужно

Тема ESG-трансформации экономики неуклонно набирает обороты, рассказывает Виктория Клавдиева, модератор пресс-конференции. По данным ТАСС, по итогам прошлого года нефинансовую отчетность опубликовали около 50% российских компаний. 

«ESG-отчетность в нашей стране необходимо систематизировать. Сегодня не хватает публичной информации о деятельности крупного бизнеса в этой области», — говорит Клавдиева. 

По ее мнению, проект Общественной палаты РФ по регулярному общественному заверению как раз принесет прозрачность и открытость этой информации. 

Общественное заверение нефинансовой отчетности даст внешнюю независимую оценку, с которой сможет ознакомиться любой желающий, рассказывает Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, председатель Координационного совета при ОП РФ по вопросам экологической, социальной ответственности и корпоративного управления.

По ее словам, сейчас для человека или небольшого предприятия, которому в чем-то мешает крупный бизнес, — например, загрязняет воздух — нет площадки, на которой он мог бы сообщить об этом. Проект по общественному заверению должен решить эту проблему. 

Такая площадка, по мнению экспертов, могла бы стать местом для обмена лучшими практиками в сфере ESG. Это позволит компаниям, которые только задумываются об устойчивом развитии, не изобретать велосипед, а пользоваться готовыми инструментами. 

«Мы пришли к разработке этой процедуры здесь и сейчас, потому что российский бизнес прошел большой путь <…> и сложил определенную традицию. Уже есть лидеры в сфере, а есть те, кто только хочет подойти к ESG-тематике», — говорит Елена Тополева, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО. 

Как все будет проходить

В процедуре общественного заверения будут участвовать Координационный совет Общественной палаты и рейтинговый партнер — на эту роль через конкурс выбрали рейтинговое агентство RAEX.

«Мы верим, что благодаря этому шагу это не только будет внедряться и тиражироваться по всей стране, но и станет хорошим примером для тиражирования за рубежом», — отмечает Починок. 

В Координационный совет войдут члены ОП РФ (их будет половина), представители ESG-альянса, АНО «Национальные приоритеты», корпорации ВЭБ.РФ, банковских институтов, науки, общероссийских организаций, Госдумы, Минэкономразвития, Минприроды.  

Координационный совет ОП РФ возьмет на себя ответственность следить, чтобы все заинтересованные стороны могли участвовать в общественном заверении. В его функции также войдет контроль за процедурой и представление итогов. Рейтинговое агентство будет оценивать результаты деятельности компаний по показателям ESG, проводить экспертизы и выпускать аналитические материалы с дальнейшей презентацией всех итогов. 

Процедуру общественного заверения предлагают проводить каждый год. Она начинается с запроса компании в ОП РФ. После этого ее проверяют на соответствие критериям, привлекают экспертов и вместе рассматривают нефинансовую отчетность. Следом Координационный совет проводит публичное слушание отчета, оформляет заключение с рекомендациями и подписывает итоговое свидетельство об общественном заверении. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем