Некоторые заболевания не позволяют расположить таких детей в автокреслах, и водители вынуждены нарушать правила.

Фото: unsplash.com

Депутаты ЛДПР внесли поправки в КоАП, которые разрешают перевозить ребенка с инвалидностью младше 11 лет без автокресла. Законопроект опубликован на официальном портале.

Сейчас за перевозку любого ребенка до 7 лет без автокресла предусмотрен штраф — от трех (для физлиц) до ста тысяч (для юрлиц) рублей. Дети от 7 до 11 лет могут ездить с использованием штатных ремней безопасности, если позволяет их рост и вес.

Авторы поправок считают, что многие заболевания не позволяют расположить детей с инвалидностью в автокреслах, как того требуют ПДД.

«Некоторых детей с инвалидностью, например, с детским церебральным параличом по медицинским показаниям можно перевозить в машине только в лежачем положении в специальном кресле, которое порой не помещается в небольшой автомобиль. Многих детей с инвалидностью нельзя пристегивать, например, некоторых детей с аутизмом», — говорится в пояснительной записке.

Водитель при этом оказывается в уязвимом положении: чтобы перевезти такого ребенка, он должен нарушить ПДД и, возможно, получить штраф.

Депутаты предлагают освободить от ответственности водителей, которые перевозят ребенка-инвалида младше 11 лет, если его физиологические особенности не позволяют выполнить ПДД.

Отмена штрафа — хорошая инициатива, но все-таки детей во время поездки надо оберегать, уверена председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова.

«В социальных такси предусмотрены специальные сидения для инвалидов, места для коляски и приспособления для пристегивания. В обычном такси точно так же ребенка нужно как-то пристегивать и, конечно, оградить водителя от ответственности, потому что если что-то случится, мамы первые же подадут на водителя в суд», — говорит Лобанова в беседе с корреспондентом АСИ.

Правительство РФ документ пока не поддержало, посчитав, что авторы поправок не провели «всесторонний анализ» ситуации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волгограде открылось креативное пространство для молодых людей с инвалидностью

В арт-пространстве «Русская усадьба» молодые люди с особыми потребностями будут проводить мастер-классы по гончарному ремеслу, росписи по дереву, выпечке в русской печи, а также фольклорные…

Красивы и сильны духом. В Петербурге истории людей с инвалидностью представлены на фотовыставке в «МЕГЕ ПАРНАС»

До 31 октября в торгово-развлекательном центре можно посмотреть работы участников Международного фотоконкурса «Взгляды». Его главными героями стали представители разных профессий и национальностей с особыми потребностями.