Проект позволяет рассказать молодежи о безопасности ночью, подготовить людей, работающих ночью, к нештатным ситуациям и выработать решения, делающие досуг и работу ночью безопаснее.

Фото Юлии Узрютовой

«Предупрежден — значит, вооружен, а мы хотим сделать так, чтобы ночью было не страшно», — так обозначили девиз проекта его организаторы – «Ночная мэрия Ульяновска». Они отмечают, что ночная жизнь в Ульяновске развивается, появляются новые заведения, проводится больше вечерних и ночных культурных мероприятий. Ночь перестает быть временем только для сна, становясь «третьим» временем – временем для досуга, общения и отдыха.

Однако, подчеркивают в «Ночной мэрии», развивая ночную жизнь в городе, нельзя обойти тему безопасности: важно знать основные правила безопасного поведения, оказания первой помощи и советы, которые помогут уберечь имущество, здоровье и жизнь.

Именно поэтому отдельное направление проекта «Ночью не страшно» посвятили обучению сотрудников, работающих ночью. Образовательный блок включает работу с экспертами в области психологии и безопасности: они расскажут о конфликтных ситуациях, работе с людьми в состоянии алкогольного опьянения, как распознать, что человек нуждается в помощи, и что делать, если за помощью обратились.

Кроме того, для организаций, предоставляющих социальные услуги ночью (точки общепита и размещения гостей, круглосуточные аптеки, магазины, общественный транспорт), создается формат сертификации по безопасности. Сейчас формируется образовательная программа, для создания которой организаторы консультируются с ночными работниками, чтобы обучение было действительно полезным. Программа обучения готовится с психологами, сотрудниками МЧС и работниками медицинских учреждений.

Чтобы выявить главные проблемы ночной жизни, организаторы провели несколько экспертных сессий по ключевым темам: доступность и безопасность ночного транспорта, точки ночной жизни, безопасность ночью, необходимые услуги в ночное время.

«Часто упоминались проблемы с освещением города в ночное время суток. На одной экспертной сессии молодёжь предложила записывать участки, которые кажутся небезопасными, и собрать эту информацию воедино. Кроме того, актуальна проблема, связанная с общественным транспортом: здесь и трудности с тем, чтобы вернуться домой в более позднее вечернее время, и неосвещённые полуразрушенные остановки, на которых могут находиться взрослые за распитием алкогольных напитков. Удачно, что увеличили время работы трамваев. Но влияние на систему общественного транспорта — долгий процесс. Нужно время, чтобы показать востребованность транспорта для жителей, а жителям довериться, что они смогут уехать домой ночью. Получается замкнутый круг», — рассказала АСИ куратор проекта Юлия Сашина.

С этой проблемой связана еще одна — концентрация событий в центре города: в Ульяновске мало качественных мероприятий рассредоточено по остальным районам. По словам организаторов проекта, даже если в Новом городе (один из самых отдаленных районов Ульяновска) будет проходить мероприятие – те, кто его посетят, хотят быть уверены, что без труда смогут уехать домой.

«На первой экспертной сессии обменялись контактами, создали сообщество для обмена разного рода данными: делиться локациями для проведения мероприятий, у кого-то есть ресурсы, но нет контента и наоборот, есть выход на взаимодействие с правоохранительными органами и администрациями районов и так далее», — сообщила Сашина.

Распространять информацию о безопасном поведении ночью планируется несколькими способами. Например, плакаты, тейбл тенты, подставки под кружки разместят в местах, где люди часто бывают ночью и могут возникнуть нештатные ситуации. Кроме того, организаторы проекта работают над созданием сайта – специальная лендинговая страница включит материалы (видео, статьи, интервью с экспертами, иллюстрации, подкасты) о том, как безопасно отдыхать и работать в ночное время, как вести себя в штатных и экстренных ситуациях.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как НКО работать со студентами

Отказаться от канцеляритов, объяснять алгоритмы и экспериментировать с форматами: на первой встрече медиаклуба «АСИ – Благосфера» в 2022 году говорили о том, как НКО привлекать…