Приём ведётся 24 часа в сутки; чтобы попасть в отделение, нужно написать заявление на зачисление.

Фото: Дима Жаров/АСИ

Учреждение работает на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алые паруса». Туда могут попасть совершеннолетние женщины, столкнувшиеся с насилием со стороны интимного партнёра, супруга, сожителя и близких родственников, а также эмансипированные несовершеннолетние девушки. Для них подготовлено восемь койко-мест, имеется вся необходимая инфраструктура.

«У нас предусмотрены как одиночные места, так и комнаты, предназначенные для матерей с одним (в том числе новорожденным) или двумя детьми. После зачисления специалисты окажут обратившимся социально-психологическую, юридическую, педагогическую помощь. В том числе женщине помогут обратиться в правоохранительные органы, встать на биржу труда и воспользоваться услугами различных государственных организаций», — рассказала заведующая учреждением Анна Поденкова.

Пребывать в отделении можно будет не более двух месяцев. Проживание – бесплатно, за исключением расходов на еду. Для зачисления человек должен предоставить медсправки об отсутствии ВИЧ и сифилиса, а также флюорографию. Противопоказания к зачислению – психические расстройства, а также состояние алкогольного опьянения.

«Я думаю, что сейчас подключатся многие некоммерческие организации. Ведь не секрет, что сегодня много домашнего абьюза. И если раньше мама говорила: «Стерпится-слюбится», — женщины бежали на улицу, то сегодня другое время. Теперь при хорошей рекламе люди будут знать, что в центре реабилитации «Алые паруса» есть адрес, где можно не просто переждать кризисное время, но и получить квалифицированную помощь», — рассказала АСИ председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Стародуб.

Со стороны администрации отделение курирует комитет социальной защиты. В Кузбассе это уже пятое подобное учреждение.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Расправив крылья. В Петербурге зарегистрировали новый фонд «Птицы», помогающий жертвам домашнего насилия

Как волонтерское объединение организация была создана раньше, в 2017 году. Теперь «Птицы» получили пакет документов для открытия лицевого счета и начали официальную деятельность.