Первая встреча пройдет в конце августа. Александра Щеткина, директор фонда «Альцрус», рассказала АСИ, как появилась идея проводить такие занятия, чем они полезны и какие программы поддержки еще есть у организации.

Фото: laura adai / Unsplash

Первая встреча арт-терапевтической группы состоится 20 августа. Двухчасовое занятие проведет арт-терапевт Александра Черкасова, волонтер альцкафе «Незабудка Римская».

На встречах участники будут рисовать — чтобы отвлечься от проблем, выразить свои эмоции и чувства.

«Занятия Саши для людей с деменцией на наших встречах всегда вызывают большой интерес и не только у гостей, но и родственников и волонтеров. Саша осведомлена о проблеме деменции, поэтому понимает, с какими проблемами встречаются ухаживающие», – отмечают в фонде «Альцрус».

Почему именно арт-терапия?

Как отмечает Александра Щеткина, директора фонда «Альцрус», идея организовать арт-терапевтическую группу, как и многие другие решения, позаимствована из зарубежного опыта. Если проект приживется в российских реалиях, то его продолжат.

Вообще фонд уже проводил занятия по арт-терапии в альцкафе «Незабудка». Такие встречи проходили для всех участников: пожилых людей с деменцией и их близких.

«Имея в команде волонтера арт-терапевта, мы решили попробовать, сделать отдельную арт-терапевтическую ресурсную группу. Туда люди будут приходить, чтобы отдохнуть и отвлечься от проблем», – объясняет Щеткина.

Не только красиво, но и полезно

Для организации важно, чтобы проект был не просто красивым, но и по-настоящему помогал. Если эффекта не будет – будут пробовать новые форматы и направления.

«Пока такие встречи будут проходить раз в месяц. Конечно, мы понимаем, что два часа – а для Москвы с дорогой все четыре – будет сложно выделить, но все же надеемся, что ухаживающие найдут время для себя», – говорит руководитель фонда.

Цвет, творчество, общение в кругу единомышленников помогают почувствовать себя лучше и ощутить поддержку. Такие встречи могут стать пространством, где ухаживающие снимут напряжение и посвятят время себе, что бывает сложно сделать при постоянной заботе о близком с деменцией.

Дополнительная помощь

Арт-терапия – не единственный проект поддержки ухаживающих фонда «Альцрус». На сайте фонда собраны материалы о заболевании и правильном уходе, на странице «ВКонтакте» и YouTube-канале – тематические ролики.

Раз в месяц проходят онлайн-группы поддержки с психологом. На них можно рассказать о своих проблемах, переживаниях и страхах. Участники поддерживают друг друга, а специалист дает полезные советы и объяснения. В среднем в них участвуют 10-20 человек.

«У нас работает горячая линия по электронной почте. Можно написать свои вопросы и получить ответ от врача, юриста или специалиста по уходу. Мы разбираем каждую историю и находим индивидуальные решения. К сожалению, пока она работает не так быстро, как хотелось бы, но мы работаем над этим», – отмечает Александра Щеткина.

Осенью 2022 года в Москве пройдет новая «Школа заботы». Это небольшой обучающий курс для тех, кто только столкнулся с болезнью Альцгеймера и учится ухаживать за своими близкими. На встречах рассказывают, что это за диагноз, чего ожидать и как решать возникающие проблемы. Для тех, кто не может посетить занятия очно, есть онлайн-курс по уходу Memory Help.

Также фонд подготовил подборку полезных книг о заболевании и том, как ухаживать за близким. С ней можно ознакомиться по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем