Общественная организация выступает против перевода горы Агепсты и массива Турьи горы в Сочинский заказник.

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Как стало известно Гринпис, в настоящее время Минприроды России рассматривает возможность понижения статуса территорий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. В Гринпис полагают, что это связано с планами компании «Роза Хутор» по строительству всесезонного горного курорта «Долина Васта», так как возведение горнолыжных курортов на территории заповедника запрещено, а в заказнике, напротив, допускается.

«На сегодня действующим законодательством не предусмотрена возможность перевода территории государственных природных заповедников в заказники, — рассказала АСИ президент АНО «Западный Кавказ», член всемирной комиссии Международного союза охраны природы (МСОП) по особо охраняемым природным территориям в регионе Северная Евразия Юлия Набережная. — Однако, зная настойчивость владельцев частного горнолыжного курорта в лоббировании своих коммерческих интересов и желание добиться понижения природоохранного статуса одной из ценнейших в природоохранном отношении территорий, можно ожидать от них инициирования дальнейшей деградации законодательства об ООПТ».

Фото: greenpeace.ru

По словам эксперта, данная инициатива повлечет разрушение экосистемы верховьев реки Мзымты, что, в свою очередь, может нанести серьезный ущерб стратегическим запасам питьевой воды и водоснабжению растущего населения и гостей города Сочи.

«В целом ничем, кроме желания расширить бизнес, это не обосновано, поэтому горнолыжным курортам пора прекратить уничтожать уникальные особо охраняемые природные территории России, ценность которых признана мировым сообществом в 1991 году, когда они получили статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО», — добавила Юлия Набережная.

Гринпис России уже направил обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой не допустить перевода земель заповедника в заказник для последующей застройки и предлагает всем неравнодушным к судьбе Кавказского заповедника подписать соответствующее обращение к российскому правительству.

Природозащитники также просят направить личное обращение через форму на сайте Правительства РФ. Подробные инструкции можно найти на странице Гринпис, посвященной данной теме.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем