Единственная в Челябинской области НКО, помогающая людям с рассеянным склерозом, реализует благотворительный проект.

Фото предоставлено Мариной Минеевой

Фонд «Свет» организовал для 15 челябинцев групповые тренировки с квалифицированным инструктором йоги. Также участники проекта бесплатно посетят 10 сеансов массажа. Регулярные занятия помогут замедлить прогрессирование рассеянного склероза и защитят нервную систему.

«Физнагрузки имеют колоссальное значение для людей с рассеянным склерозом. Есть много исследований, которые доказывают, что они повышают качество жизни, а не просто облегчают симптомы. Методы физической реабилитации обязательно должны присутствовать даже во время обострений.

Тренироваться надо не от случая к случаю, а системно — минимум пять раз в неделю. Для участников проекта мы разработали и Дневник здоровья — специальные брошюрки для того, чтобы прививать себе здоровые привычки», — рассказала АСИ директор фонда «Свет» Марина Минеева.

Руководитель проекта отметила, что йоготерапия идеально подходит для людей с рассеянным склерозом, поскольку включает как силовые нагрузки, растяжку, так и дыхательные техники. Во время занятий йогой риск навредить себе минимален. Для самостоятельных тренировок снимут несколько видеоуроков.

«Для духовного развития и поднятия настроения мы также организуем походы в театр и музей. У нас есть соцпартнеры, которые с удовольствием принимают нас, выделяют бесплатные билеты. В проекте в основном участвуют те, кто может самостоятельно передвигаться. К сожалению, пока недостаточно ресурсов для того, чтобы выводить в люди маломобильных подопечных. Они сидят дома, и это большая проблема. Нам есть над чем работать. Может, получится привлечь спонсоров и помогать точечно», — сказала руководитель проекта.

В этом году проект «Сильные люди» выиграл президентский грант. Ранее организаторы поработали над психологическим здоровьем подопечных. Фонд оказывал психологическую поддержку не только пациентам, но и их близким.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем