Фонд «Две жизни» не смог найти новое помещение для пожилых подопечных. Лана Журкина, руководитель организации, рассказала АСИ, как фонд планирует выстраивать свою работу дальше и какое помещение они ищут сейчас.

Фото: Masaaki Komori / Unsplash

От места в хостеле до своего приюта

Идея организовать проект помощи пожилым людям появилась у «Дома друзей» несколько лет назад во время уличной работы. Сначала просто оплачивали койки в хостелах для подопечных старшего возраста.

Потом выиграли президентский грант. Тогда начиналась пандемия, и организации удалось арендовать хорошее помещение по небольшой ставке. В нем подопечные получали соцуслуги и медицинскую помощь.

Постепенно проект рос: в «Дом друзей» стали обращаться за помощью в размещении пожилых людей, которые столкнулись с домашним насилием.

«Стало понятно, что такой проект помощи нужен, и по истечению гранта мы с помощью партнеров сняли помещение, где открыли приют на 20 мест. Тогда же зарегистрировали «Две жизни»: потому что работа с пожилыми людьми – это что-то совсем другое, не похожее на работу с бездомными», – говорит Лана Журкина, директор «Дома друзей» и «Двух жизней».

В 2022 году планировали расширяться. Фонд хотел найти собственное помещение, потому что в арендованном невозможно сделать все, что нужно постояльцам приюта: широкие дверные проемы, доступные туалеты, пандусы. Из-за таких ограничений не получалось взять на сопровождение лежачих больных и людей с инвалидностью.

Потеря партнеров и приюта

«После февральских событий наш основной спонсор – компания, которая рекламировала люксовые товары, – моментально закрылась. Несколько месяцев мы пытались барахтаться сами, но поняли, что собрать самостоятельно денег не получится. У нас высокая арендная плата, коммунальные платежи, содержание людей, оплата медицинских услуг, зарплаты персоналу», – объясняет Журкина.

Содержание одного подопечного обходилось в 40 тысяч рублей в месяц. Как правило, в приюте заняты были все 20 мест – только на оплату нужд подопечных нужно было около 800 тысяч рублей ежемесячно, не считая расходы на продукты.

«Две жизни» подавали заявку на конкурс Фонда президентских грантов в 2022 году, но проект не получил поддержку. И нужную сумму так и не получилось собрать: приют закрыли, а фонд перейдет в «спящий режим», продолжая вести другие проекты.

Часть подопечных заберет «Дом друзей»: тех, кому нужна постоянная медицинская поддержка, поселят в реабилитационно-адаптационном центре «Убежище». Некоторых заберут родственники, других – дружественные НКО. А те, кому удалось восстановить документы и оформить пенсию, смогут снимать комнату в хостеле.

«На улицу мы не отправляем никого. Как только мы найдем ресурсы и перезапустимся, то постараемся всех собрать обратно», – говорит директор фонда.

Единственные в Москве

«Недавно мы узнали, что такой приют был единственным в Москве. Куда можно было прийти без документов и денег и получить тепло, заботу, крышу над головой и необходимую помощь», – рассказывает Лана Журкина.

Ежегодно через приют проходило около 60 человек. Некоторое время назад в приют позвонили из соцзащиты Москвы с просьбой взять на недолгое проживание пожилую женщину. Тогда уже стало понятно, что приют закрывается, и фонду пришлось отказать.

«На что мне в трубке сказали: «И что нам делать? Куда нам девать?» – рассказывает Лана Журкина.

Продолжает работать выездная служба фонда. В последнее время она получает много запросов от беженцев. Те, кто приехали в Москву, пытаются позаботиться о лежачих родственниках, – служба фонда приезжает и рассказывает, как правильно помочь.

Также «Две жизни» оказывают гуманитарную помощь пожилым. Но приют необходим – только в таком формате получается отвечать на особые запросы и реализовать полноценную программу сопровождения.

В поисках нового места

Лана Журкина уверена: снимать помещение по коммерческой ставке – не лучший вариант для длительных проектов. Проживание в приюте должно быть комфортным и свободным: чтобы люди не доживали, а проживали здесь свою вторую жизнь.

«Поэтому мы не стали бежать и срочно собирать деньги, чтобы открыть приют поменьше и похуже. Нет, уровень жизни должен быть достойным, и хочется понять, где мы пробуксовываем, что надо добавить, а что убрать», – говорит Журкина.

В идеале, помещение будущего приюта должно быть размером около 600 квадратных метров. Там смогут жить 20 человек – оптимальное число проживающих, отмечает директор фонда.

В будущем приюте должны быть удобные санузлы и душевые, медкабинет, комнаты отдыха, а также пространства для занятий физкультурой и встреч с психологом. Обязательно – столовая, прачечная и место для сушилки.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

«Еще должны быть места для хранения – кладовки. Люди привозят ценные вещи, которые они хотят сохранить, напоминания о прошлой жизни. Они могут не пригодиться в быту, но все равно нужно для них место», – говорит Журкина.

Почему обязательно Москва

В организации думали о том, чтобы открыть приют в Подмосковье, но от этой идеи отказались. Решающим фактором стало оказание медицинской помощи, которое в столице организовано лучше.

Как отмечает директор организации, скорая помощь в Москве приезжает быстрее. Также подопечных прикрепляют к поликлиникам и ставят на учет хронических больных – все это удобнее делать в Москве.

«В Подмосковье мы бы хотели сделать свой домик с теплицей, огородом и возможностью завести кошку или собаку. Но туда должны идти люди, которые готовы к такой жизни. У нас же много подопечных, которые прожили в городе всю жизнь», – объясняет Журкина.

Идеальный приют – это помещение в Москве, но не в центре. Лучше всего на окраине – там пожилым людям будет спокойнее, чем в центре мегаполиса. А еще хотелось бы, чтобы это было отдельно стоящее здание со своей территорией.

«Потому что куда бы мы ни заселялись, первоначально жители всегда против нас. Не потому, что они против пожилых, а потому что не понимают, почему кто-то помогает брошенным старикам, и от этого придумывают всякие ужасы. Но ничего, со временем мы притираемся», – заключает Журкина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Две жизни» оказывает адресную помощь пожилым людям: ухаживает на дому, дает приют тем, у кого нет дома, помогает получить профессиональную медицинскую помощь, восстановить документы и пенсию, оформиться в дом-интернат. Волонтеры фонда передают нуждающимся еду, одежду и лекарства.

Рекомендуем