Разработчики создали систему оценки проектов на основе электронного документооборота.

Фото предоставлено Юлией Мясниковой

Социально ориентированные некоммерческие организации Тюменской области смогут подавать заявки на участие в муниципальных и региональных конкурсах через единый портал. Платформа разработана Департаментом информатизации Тюменской области по заказу департамента социального развития региона. Система предусматривает прием заявок через личный кабинет на официальном сайте конкурса и полностью исключает бумажный документооборот. Вход в систему осуществляется через портал «Госуслуги».

Согласно постановлению Правительства РФ N 1492 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам» к 1 января 2025 года все конкурсы, связанные с получением грантов и субсидий, должны проводиться в электронном виде посредством сайтов, на которых обеспечивается отбор. В Тюменской области портал конкурсов начал работать с июля 2022 года после полугодового тестирования.

«Продумывая форму оценки проектов, мы взяли за основу знакомую многим руководителям некоммерческих организаций систему Фонда президентских грантов: 10 критериев по 10 баллов в каждом. Представляя свою заявку на муниципальный или региональный конкурс, участники смогут быстро освоиться в личном кабинете – система удобна и абсолютно прозрачна. Благодаря вводу в действие портала, представитель организации из любого — даже сельского — поселения Тюменской области сможет вовремя, даже не выходя из дома, подать документы в электронном виде на грант или субсидию. Кроме того, благодаря системе мы сможем в будущем отследить активность как региональных, так и муниципальных НКО, а также скорректировать систему обучающих семинаров», — рассказала АСИ Юлия Мясникова, начальник отдела поддержки и развития негосударственных организаций и общественных связей Департамента социального развития Тюменской области.

Первым муниципальным районом, который включился в систему создания единой технологии проведения конкурсов для СО НКО, стал Аромашевский муниципальный район. 26 июля 2022 года администрация района объявила на портале конкурсов Тюменской области муниципальный конкурс для СО НКО по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». Специалисты областного департамента социального развития сопровождают инициаторов из села Аромашево, чтобы при необходимости проконсультировать тех, кто впервые будет использовать портал для подачи заявки на конкурс.

Создание единой технологии проведения конкурсов через единый портал обеспечивает равный доступ для некоммерческих организаций, вне зависимости от того, в какой точке Тюменской области они находятся. Все заявки после прохождения регистрации выкладываются для публичного просмотра, а экспертиза проектов проводится экспертами удаленно в электронном виде.

Планируется, что до конца 2024 года все муниципальные образования юга Тюменской области переведут свои конкурсы на платформу.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем