Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

В Центре защиты прав человека «Мемориал» избраны два сопредседателя совета

Ими стали Олег Орлов и Сергей Давидис – сотрудники ликвидированного Правозащитного центра «Мемориал»* (внесен в реестр НКО-иноагентов).

Фото: Markus Spiske / Unsplash

Олег Орлов участвовал в создании Международного общества «Мемориал»* (внесен в реестр НКО-иноагентов). В 1999 году руководил работой общества на Северном Кавказе и до мая 2012 года был председателем совета правозащитного центра. В 2004-2006 годах входил в Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Сергей Давидис – правозащитник. Ранее он был членом совета правозащитного центра и до ликвидации возглавлял проект по поддержке политзаключенных. Сейчас Давидис также руководит независимым правозащитным проектом «Поддержка политзаключенных. Мемориал».

Как отмечает Олег Орлов, «Мемориал» будет документировать и предавать гласности информацию о существенных нарушениях прав человека в России. В ближайшее время среди приоритетных направлений работы:

  • защита прав лиц, пострадавших от произвола правоохранительных органов и иных агентов государства;
  • сбор и распространение информации о фактах преследования по политическим мотивам; помощь жертвам политических репрессий;
  • защита прав лиц, ищущих убежища, беженцев, внутриперемещенных лиц, лиц без гражданства и трудовых мигрантов;
  • использование международных механизмов защиты прав человека для противодействия нарушениям прав человека, а также другие направления.

Как отмечает сопредседатель центра защиты прав человека, работа «Мемориала» в первую очередь направлена на российских граждан: как тех, кто вовлечен в работу гражданского общества, так и тех, кто просто неравнодушен к происходящему в стране. Также аудитория центра – это госорганы и международные организации, занимающиеся правами человека.

«Мы планируем совместно с другими НКО готовить альтернативные доклады в разные структуры ООН. Это обычная практика для правозащитных организаций во всем мире», – отмечает Орлов.

Также «Мемориал» не исключает возможность работы в других странах. Например, планируется собирать и распространять информацию о нарушениях прав человека и норм международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в постконфликтных зонах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике