Специалисты оценят перспективы сохранения и разведения этого вида пчел.

Фото: пресс-служба отделения РГО в республике Башкортостан

Активисты Башкирского отделения Русского географического общества приступили к масштабному исследованию в геопарке «Торатау». Он расположен на территории четырех районов республики и занимает более 4 тыс. квадратных километров. Специалисты идентифицируют башкирских пчел по морфометрическим, фенетическим и молекулярно-генетическим признакам.

«В пасеках республики водятся свыше 250 тысяч пчелиных семейств. У нас давно было желание исследовать именно популяцию башкирской пчелы. Наши пчелы более зимостойкие и работают намного дольше – до 16 часов, славятся медом, на основе которого делают лекарства, но имеются некоторые проблемы.

Люди бесконтрольно завозят пчелиные семьи с других регионов и из-за рубежа, что приводит к скрещиванию. Как результат — болезни, потеря качества башкирских пород медоносных пчел, понижение эффективности работы пасек. С района мы собираем по 250 семей. Будем исследовать рабочих пчел и трутней. Оценим породность медоносных пчел, сохранность популяции», — рассказала АСИ исполнительный директор Башкирского регионального отделения РГО Юлия Абдрахимова.

Специалисты уже побывали на пасеках в Ишимбайском районе. До сентября эксперты проверят и качество медов в лаборатории. Также выявят уровень отрицательного воздействия окружающей среды на них и определят соответствие ГОСТу.

«Итогом исследования станет создание реестра на сайте РГО для пчеловодов, где мы обозначим локации башкирской пчелы. Люди будут осведомлены, у кого могут купить насекомых и настоящий башкирский мед. Также хотим опубликовать научные статьи. Территория геопарка «Торатау» обладает невероятным биоразнообразием, там уникальная природная зона с богатой флорой и фауной. С учетом того, что он выполняет культурную, экономическую и социальную функции, проект будет способствовать расширению возможностей для занятий пчеловодством», — заключила Абдрахимова.

В этом году проект Башкирского отделения РГО выиграл грант главы республики. Исследование проводят впервые на территории Башкортостана.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем