Только у 22,5% участников программы доход превысил величину регионального прожиточного минимума.

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Социальный контракт – это специальный договор между органами соцзащиты и малоимущей семьей или малоимущим гражданином (со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума).

Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг и выяснили, что в 2021 году рост доходов в основном есть только у тех, кто заключал соцконтракт на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности. У тех, кто получал помощь, чтобы преодолеть трудную жизненную ситуацию, положительной динамики нет.

Только у 22,5% участников программы доход превысил величину регионального прожиточного минимума, у 30% доход увеличился в пределах прожиточного минимума, у 47,5% доходы не изменились. Таким образом, почти 80% не преодолели порог бедности.

В 2021 году было заключено 282 тысячи соцконтрактов, они охватили 5,5% малоимущих россиян. Средний размер выплаты — 22,1 тысячи рублей. Самые востребованные направления: помощь в поиске работы (около 40%), помощь в сложной жизненной ситуации (27%), поддержка в ведении индивидуальной предпринимательской деятельности (24%).

Профессор Финансового университета Александр Сафонов считает, что «решить проблему бедности в России социальный контракт вряд ли сможет, так как в значительной степени ее уровень зависит от уровня зарплат». А председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко заявила, что «выход из бедности для 22,5% семей — это хороший результат с учетом того, что в 2021 году инструмент впервые применялся сразу во всех субъектах России».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем