После сообщений в СМИ о возможном закрытии центра из-за сложностей с оформлением земельного участка его посетил мэр города. Он предложил экологам новую территорию под работу центра.

Фото: Richard Burlton / Unsplash

Как рассказала директор «Феникса» Вероника Матюшина, после визита мэра Калуги Дмитрия Денисова сотрудники и руководство центра ждут решения.

«Достигнуты определенные договоренности. Мы показали ему участок, который мы хотели бы под наш центр. Это городская территория, она давно пустеет, хозяина, которому когда-то передали в безвозмездное пользование территорию, давно нет в живых. Собственности там никакой нет и он подходит под все требования центра», — поделилась Вероника Матюшина.

Сейчас мэрия будет решать, как сделать так, чтобы законно передать центру этот участок. На урегулирование этого вопроса, по словам руководства города, нужно полгода. Поэтому пока центр находится режиме ожидания.

«Нас никто не выгоняет с этой территории, на которой мы расположены, но мы предупреждаем, что у центра есть риск закрыться из-за отсутствия собственной земли», — говорит директор центра.

По ее словам, переезд на новый участок их не пугает, так как территория находится практически рядом.

«Даже не придется пользоваться транквилизаторами. Медведица Маша при наличии хорошей клетки сможет выдержать такой короткий путь», — считает Вероника Матюшина.

Что касается «режима ожидания», то на работе центра он практически никак не отразился.

«Мы работаем в режиме, который нам порекомендован Россельхознадзором с учетом ситуации по эпидемиологии по поводу птичьего гриппа и других заболеваний: ограничить прием определенных видов птиц. Мы не берем чаек, грачей, ворон, галок. У нас очень дорогие птицы и я бы не хотела, чтобы они заболели.

Исключение — хищные птицы и аисты, но они карантин проходят в моей квартире. Вчера, например, приносили сплошных подранков: простреленную сову, поломавшегося аистенка. Некуда нам деваться, принимаем. Конечно, крупных животных мы не можем принять», — поделилась директор центра «Феникс».

Калужский Центр реабилитации диких животных «Феникс» существует уже 20 лет. Здесь звери и птицы находятся на лечении, реабилитации или просто на содержании — те, кто уже не может существовать в естественной среде. Всего в центре — 10 собак, медведица, 3 лося, волки, лисы, дикобразы, еноты, совы, вороны, аисты и другие животные.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Выпускной для рыси

Как потомки Ивана Грозного переехали в Тверскую глухомань, чтобы выхаживать филинов, зимняков и рысей.