С 2018 года они очищают эту территорию от мусора и планируют создать эко-парк.

Фото: Алена Хлиманова

24 июля в Смоленске прошел «Большой июльский субботник» в Рачевском овраге. В течение нескольких часов полтора десятка взрослых и детей очищали русло протекающего по его дну ручья от завалов, а прилегающую территорию — от мусора. В ближайшее время на этом месте начинается строительство амфитеатра. Конструкцию планируют сделать из металла, необходимый материал на 15 тыс. рублей организаторы уже закупили — деньги собрали благодаря пожертвованиям. Сейчас активисты собирают 26 тыс. рублей, необходимые для оплаты рабочих, которые соберут саму конструкцию.

Фото: Алена Хлиманова

«Амфитеатр — это возможность собираться и общаться. Не в ресторанах, на тусовках, где шумная музыка. И не во дворе на скамеечках, а чтобы это было красивое место, чтобы была трибуна, чтобы люди могли высказывать свои мысли и договариваться. И чтобы это было комфортно для всех остальных. Как правило, дискуссии шумные, а здесь кричи сколько хочешь — никому мешать не будешь, потому что вокруг холмы, которые поглощают все лишнее», — пояснил АСИ один из создателей проекта «Рачевская инициатива» фотограф Роман Бут-Гусаим.

В дальнейшем вдоль течения ручья начнется создание туристической экотропы, а пока волонтеры начали украшать деревья вязаными граффити.

Фото: Алена Хлиманова

Одна из участников субботника Екатерина рассказала АСИ, что пришла внести свой вклад в общее дело и помочь единомышленникам. Вместе с ней пришла и ее маленькая дочь.

«Я вижу здесь людей, которые близки мне по интересам, они хотят очистить город и сделать его лучше. Почему бы не сделать его всем вместе? Мне кажется, это круто. Здесь как семья, все стремятся друг другу помочь. Перчаток нет — бери. Переходишь со всеми на ты, чувствуешь, что ты одно целое со всеми и делаешь что-то единое», — рассказала она.

Еще одна участница, Ирина, также пришла на субботник вместе с маленькой дочерью — девочка предпочла поехать убираться, а не идти в гости.

Ирина с дочерью. Фото: Алена Хлиманова

«Прихожу с ребенком, показываю на личном примере. Это действительно важно — мы в этом городе живем, хотелось бы, чтобы в нем было чисто», — заключила собеседница АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инициативная группа пытается спасти сохранившиеся постройки Бадаевского завода

Группа «Спасем Бадаевский завод» обратилась в Департамент культурного наследия города Москвы с просьбой сохранить пятый корпус завода. Ранее его отказались признать памятником архитектуры.