Участниками мероприятия, прошедшего 20-21 июля, стали команды со всей России — из Оренбуржья, а также Бурятии, Татарстана, Башкортостана, Курской и Свердловской областей.

Фото предоставлено Александром Ашихминым

По данным сайта Минпросвещения, в России на 2020 год количество незрячих и слабовидящих людей превышает 210 тысяч. Собаки-поводыри есть у менее 1% из них.  В Оренбургской области сейчас шесть собак-поводырей, две из них в Оренбурге. В соседней Башкирии животные-проводники есть у 28 слабовидящих, в Курске у 11. 

Такие мероприятия решают сразу несколько задач —  повышают информированность общества о собаках-поводырях, вырабатывают культуру общения с незрячими людьми и их спутниками, способствуют знакомствам и обмену опытом между участниками.

«Слет призван показать обществу значение четвероногих помощников в жизни незрячих людей. По сути, собака – глаза невидящего человека. Это грандиозное и социально значимое событие для нашего города», – рассказал АСИ организатор мероприятия и координатор оренбургского клуба «Oren dogs for blinds» Леонид Шорохов.

В первый день участники и их помощники посетили специальную выставку «Золото сарматов». Экспонаты выставки — это копии подлинных артефактов, которые можно трогать и ощупывать.  Затем хозяева восьми лабрадоров и одного ризеншнауцера прошли парадом по главной пешеходной улице города — Советской. На следующий день в яхт-клубе «Урал» прошли показательные выступления и соревнования собак-поводырей на тропе препятствий. Представители клуба «Актырнак» из Башкортостана и «Верный друг» из Курска выступили с мини-презентацией. Собаки прошли тест на послушание и специальный тест «Я – помощник». Первое место заняли Татьяна Кирьянова и лабрадор Джохар из Екатеринбурга.

Ризеншнауцер Войс покорил зрителей, вальсируя со своей хозяйкой Зоей Поляковой из Курска. Сейчас Войс — единственный ризеншнауцер в России, который имеет статус собаки-проводника. В нашей стране чаще всего используются четыре породы — лабрадор-ретривер, голден-ретривер, восточноевропейская и немецкая овчарки. 

Всем участникам вручили медали и памятные подарки.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Руслан и Леонард

Лабрадор Леонард — собака-поводырь. Сейчас Руслан говорит про Лео: это судьба. А когда-то чуть не сбежал с занятий центра «Собаки — помощники инвалидов». Больше года…