Какие существуют проблемы обеспечения доступной среды и возможности для их преодоления.

Фото: Анна Ермягина / АСИ

14 июля члены Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, а также представители общественных организаций инвалидов из ЛНР и Белгородской области провели круглый стол в городе Ельце Липецкой области.

Художественная галерея для всех

Важно не только делать среду доступной, но и пропагандировать ее возможности, уверена член Общественной палаты Республики Бурятии, председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых. После того как Художественный музей имени Сампилова стал первым инклюзивным культурным объектом в Бурятии, фонд организовал различные мероприятия. Например, люди на колясках размещали в социальных сетях свои фотографии на фоне экспонатов и держали табличку «Я в музее», чтобы показать, что доступ в музей теперь удобен для всех.

Создав доступную среду для людей на колясках, фонд решил пойти дальше — к людям с нарушениями слуха. Для них сняли фильмы о музее с сурдопереводом и показали их в школах слабослышащим детям. А как показать картины людям с нарушениями зрения? Здесь активистам помог Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», который изготовил тактильные копии картин, представленных в музее. 

Универсальность вместо инклюзии

Следующим для «обновления» был выбран музей истории Республики Бурятии. Для человека с нарушениями зрения музей был полностью «закрыт», и сначала сотрудники фонда «Общество без барьеров» пошли по проторенному пути — хотели сделать тактильные копии экспонатов. Однако появилась другая идея. Вот, например, в музее стоит экспонат — бурятская юрта. А что если создать интерактивную тактильную юрту? Это оказалось невероятно востребованным, причем у людей безо всяких нарушений, утверждает Галина Горбатых.

«Создавая тактильную модель, мы задействовали осязание — используя разные материалы, а также органы слуха — включив в модель национальные музыкальные инструменты. Затем пошли дальше и подключили вкусовые ощущения — начали варить в нашей юрте национальный бурятский чай. При таком подходе и погружении в историю любому человеку становится по-настоящему интересно», — говорит спикер.

Таким образом музей вышел на совершенно новый уровень: в него приходит еще больше гостей, а «тактильная юрта» ездит на разные фестивали, и проект получает узнаваемость и финансирование.

Фото: Анна Ермягина / АСИ

«Мы уверены, что нужно сделать ставку не на инклюзивность, а на универсальность — короче говоря, создать проект, который будет интересен всем. А что касается среды — выгодней и проще сделать один просторный универсальный туалет с поручнями, который также будет удобен всем без исключения», — подчеркивает эксперт.

Не доступная среда, а обыкновенная свобода

Для человека с инвалидностью доступные культура и творчество крайне важны, потому что в творчестве стираются границы между людьми с нарушениями и без, подчеркивает учитель и реабилитолог луганского отделения Республиканского центра социальной реабилитации инвалидов «Возрождение» Елена Рожкова.

«Когда ты понимаешь что можешь сам заехать на сцену, а тебя не поднимают туда на руках — это очень много значит. Когда ты идешь по городу и уверен, что попадешь в нужный тебе магазин, — это обыкновенная свобода, которая должна быть у каждого», — уверена Рожкова.

Все спикеры сошлись во мнении, что порой совместить законодательную базу и пожелания жителей, чтобы сделать город комфортным для всех, — непростая задача. Однако почти всегда можно найти варианты решений, например, там, где невозможно обеспечить «архитектурную» доступность и установить постоянный пандус, можно воспользоваться мобильным пандусом.

Оптимальное решение проще найти, если привлекать активистов к обсуждению проектов благоустройства, а также соблюдать баланс между сохранением исторической справедливости и современными требованиями, учитывая потребности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Искусство, наука и спорт» обучает СО НКО в четырех регионах России, проводит конкурс грантов на участие в профильных конференциях и кратких стажировках для сотрудников НКО и конкурс проектов, направленных на развитие связей с местным сообществом и горизонтальных внутрисекторных связей, поддерживает любительский спорт, спортивную и культурную интеграцию людей с инвалидностью.

Рекомендуем

Музей начинается с доступности: в Москве наградили победителей конкурса «Без исключения»

Гранты на создание равных возможностей для всех посетителей выиграли 15 музеев. Корреспондент АСИ поговорил с победителями о том, какие инклюзивные музейные проекты ждут москвичей в…