Сплав стал частью большого проекта «Открывая новые горизонты», цель которого — расширить географию походов для семей Нижегородской области, воспитывающих детей с инвалидностью.

Фото предоставлено организаторами

Проект реализует Центр всесторонней поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «СНАМИ» (г. Арзамас).

«В прошлом году мы выиграли грант с проектом «Открывая горизонты», в этом году решили его расширить и запустили проект «Открывая новые горизонты». Если в прошлом году были только байдарки и рафты, в этом к ним добавились сапы. Это наш первый опыт освоения сап-досок, и, конечно, мы очень переживали, но все прошло на отлично!» — рассказала АСИ руководитель проекта Наталья Борисова.

Для семей организовали выезд на реку Суринь и Ворсминские озера. Катание на сапах проходило под руководством опытных инструкторов нижегородского туристского клуба «Довольный песец». Сначала прошли обучение управлению сап-доской и инструктаж по технике безопасности. В мероприятии участвовали 20 семей, воспитывающих детей с инвалидностью, и команда волонтеров.

«Мы — активные родители, которые стараются как-то разнообразить жизнь детей, показать, что и это тоже возможно. Дети говорили, что им бы тоже хотелось сходить в поход с палатками, а мы им: «Организуем!» И написали проект. У нас многие впервые ночевали в палатках. Дети становятся более уверенными в себе, у них пропадают какие-то страхи. Они понимают, что могут, что у них получается, и ставят перед собой уже более сложные цели и задачи в жизни. Теперь мы хотим прыгнуть с парашютом. Да, это страшно, но я хочу, я верю в то, что смогу. Это ощущение для них очень важно», — сообщила Борисова.

Проект победил в конкурсе грантов для СО НКО Нижегородской области 2022 года. В прошлом году по проекту «Открывая горизонты» создана новая инклюзивная туристическая маркированная тропа, подходящая для прогулок на колясках, проведены мастер-классы, соревнования для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, которые позволили приобрести необходимые навыки, опыт и умения для организации самостоятельных походов и сплавов. Участниками проекта тогда стали 60 семей, воспитывающих детей с инвалидностью, и команда волонтеров.

В этом году состоится еще одно мероприятие проекта — 21 августа на базе пруда «408 км» (Арзамас). Там будут рафты, байдарки и сапы. А в сентябре пройдет большой семейный спортивный праздник, в программе которого — инклюзивные волейбол, мини-футбол, спортивные соревнования по типу веселых стартов, складывание-раскладывание палаток. Все мероприятия будут адаптированы для детей с инвалидностью.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем