Памятник переднеазиатскому леопарду открыли в пятую годовщину выпуска в дикую природу первых трех леопардов, рожденных и подготовленных к самостоятельной жизни в Центре восстановления популяции на Кавказе. В честь этого события с 2017 года по инициативе WWF России в Сочи отмечают День леопарда, в этом году праздник приобрел официальный статус.
На торжественной церемонии открытия руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук поблагодарила сотрудников Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе за их труд, а также отметила важность экологического просвещения в работе по сохранению редких видов.
Проект восстановления переднеазиатского леопарда уникален. По словам директора Всемирного фонда дикой природы Дмитрия Горшкова, единственный опыт восстановления популяции крупных кошек с нуля, на который специалисты сочинского центра могут опираться, это их собственный.
«Увидеть такие следы в дикой природе — всегда большое счастье для специалистов программы реинтродукции. Вместе с данными с фотоловушек и спутниковых ошейников эта информация позволяет узнать, все ли в порядке у животного, здорово ли оно, охотится ли, — объяснил Дмитрий Горшков на открытии арт-объекта. — Мониторинг необходим для того, чтобы оценить, насколько успешно звери адаптируются к жизни в дикой природе».

Отпечатки лап животного сняли с одного из обитателей Центра восстановления и реинтродукции леопарда на Кавказе и разместили на полу ротонды нижнего парка дендрария в Сочи.
Сейчас в центре содержатся двенадцать особей: семь взрослых и пять котят. Они активно осваивают программу подготовки к выпуску в естественную среду обитания. На волю хищники выходят после сдачи определенных «экзаменов» на выживаемость — умения охотиться, общаться с другими животными, а самое главное — избегать человека. Если леопард не испугался человека, его оставляют в центре для участия в программе разведения.
В этом году в День леопарда в самостоятельную жизнь отправились три молодых хищника: Лео, Хоста и Лаура. После полного обследования у ветеринаров животным надели специальные сверхлегкие спутниковые ошейники (они определяют местоположение носителя раз в час и передают его данные по активности) и отправили к месту выпуска – в Северную Осетию. По словам специалистов, едва дверцы клеток-перевозок были открыты, звери устремились в лес.

«Для всех нас это не просто событие, это результат титанической работы учёных, экспертов заповедной системы, ветеринаров, работников министерства, волонтёров и многих других специалистов, — рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. — Мы поставили себе цель – восстановить популяцию переднеазиатских леопардов на Кавказе. Для этого нужно как минимум 50 особей. Это непросто, но я уверен, что мы справимся».
Специалистам центра в их непростом деле помогают тысячи неравнодушных россиян. Благодаря их пожертвованиям в районе выпуска и в местах наиболее частого появления животных установили десять камер-фотоловушек.
В настоящее время на российском Кавказе обитает около тринадцати леопардов, девять из которых — выпущенные в дикую природу воспитанники Центра восстановления популяции в Сочи. Еще три — это дикие особи, которые стали заходить на территорию российского Кавказа.
