Сумма маткапитала на первого ребенка — 524,5 тыс. рублей. При рождении второго семья может получить дополнительную выплату — 168,6 тыс. рублей.

Фото: Андрей Кузьмин / Фотобанк Лори

Законопроект о возможности оплачивать за счет маткапитала частные детсады, открытые индивидуальными предпринимателями, внесла в Госдуму группа депутатов в 2019 году. Госдума приняла документ во втором и в третьем чтениях 15 июля.

«Мы добиваемся создания равных конкурентных условий для государственных, муниципальных и частных поставщиков услуг и равных условий для родителей, которые пользуются услугами частного детского сада в том случае, если доступность муниципальных или государственных дошкольных образовательных организаций не обеспечена»,- подчеркнул председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

До этого закона маткапитал можно было потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью, направить в накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.

Материнский капитал — мера государственной поддержки семей. С 2007 года его получают семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. С 1 января 2020 года маткапитал выдается при рождении первого ребенка. Получить сертификат на маткапитал можно в Пенсионном фонде или МФЦ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем