Представители ЦЛП «Особое детство», БФ «Образ жизни» и Министерства труда и соцзащиты РФ побывали в социальных учреждениях области и обменялись опытом с псковскими коллегами.

Фото: предоставлено ЦЛП «Особое детство»

Делегация посетила дома-интернаты, производственно-интеграционные мастерские для людей с инвалидностью им. В.П. Шмитца, квартиры сопровождаемого проживания и Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области.

По мнению исполнительного директора РБОО «Центр лечебной педагогики» Александры Фадиной, Псковская область считается передовой по развитию региональной системы комплексного межведомственного сопровождения людей с психическими нарушениями среди других регионов.

«Здесь налажена ранняя помощь в системе социальной защиты и образования, работает Центр сопровождения семьи, есть участковые социальные работники, в обязанности которых входит выявление нуждающихся в социальной помощи и ее адресное оказание», — говорит эксперт.

«На базе Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения успешно работает ранняя помощь, детский сад для детей с тяжелыми формами инвалидности, школа с группой продленного дня, есть тренировочные квартиры сопровождаемого проживания, в которых старшие ребята могут пройти специальную программу адаптации».

Александра Фадина уточнила, что в ходит в специальную программу адаптации: «Ребят с тяжелыми нарушениями развития учат быть самостоятельными: пользоваться бытовой техникой, планировать покупки, готовить еду, общаться между собой в быту, а не только на занятиях, но и в целом обходиться без помощи мамы».

Фото: предоставлено ЦЛП «Особое детство»

На межведомственном круглом столе под председательством первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова отметила позитивные изменения в организациях региона и предложила развивать дальше систему сопровождаемого проживания людей с инвалидностью как альтернативы интернатным учреждениям.

Показателен опыт Бельско-Устьенского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, выпускники которого совместно с попечителями построили два коттеджа для сопровождаемого проживания. Теперь в одном из них живут пять женщин, в другом шестеро мужчин с сопровождением сотрудников интерната. Они активно занимаются сельским хозяйством.

Кроме того, участники круглого стола предложили рассмотреть возможность профессионального обучения ребят из детских домов-интернатов с возможностью дальнейшего трудоустройства, провести работу с университетом и колледжами по привлечению молодых специалистов, в том числе организовать распределенную практику на базе детских домов-интернатов (ДДИ), психоневрологических интернатов (ПНИ) и совместно с центрами занятости обеспечить регулярную трудовую занятость проживающих в интернатах.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

БФ «Образ жизни» помогает семьям и закрытым социальным учреждениям: проводит обучающие курсы для сотрудников и родителей, предоставляет оборудование, мебель, оснащает тренировочные квартиры. Фонд также проводит донорские акции, реализует проект сопровождаемого проживания, совместно с Лигой защитников пациентов оказывает правовую помощь людям с хроническими заболеваниями.

Рекомендуем

Только «Турмалин»

Керамические тарелки с рыбой, медузой и деревом — это все Димины работы. Ему 33 года, восемь из них он занимается в «Турмалине».