Организаторы надеятся, что проект позволит увеличить выявляемость домашнего насилия в области, и большее количество пострадавших смогут воспользоваться услугами кризисного центра.

Фото предоставлено организаторами

Выставка открылась в сквере на Звездинке, ее организатор — областная общественная организация «Нижегородский женский кризисный центр», который уже 19 лет оказывает бесплатную психологическую и юридическую помощь женщинам и детям, ставшим жертвами и/или свидетелями насилия.

Согласно данным центра, каждая четвертая женщина на протяжении жизни сталкивается с физическим и/или сексуализированным насилием. Но за помощью обращается лишь треть пострадавших, в правоохранительные органы — еще меньше, около трех процентов.

Прийти в кризисный центр может быть нелегко: женщины испытывают стыд, страх, а иногда и полное отсутствие надежды, что можно жить как-то иначе. Одна из целей проекта — сделать проблему домашнего насилия замечаемой, обсуждаемой, решаемой, а также заменить в сознании людей образ «жертвы» на образ «сильной женщины, у которой получилось преодолеть кризис».

Проектом организаторы хотят показать: насильственные отношения — это не навсегда, если вовремя осознать проблему и обратиться за помощью. А своевременное обращение за помощью — это шанс сохранить свое здоровье и начать жить по-другому.

«Мы шли к этому проекту около двух лет. Мы хотели рассказать о домашнем насилии так, чтобы люди, не сталкивающиеся с этой проблемой, не спешили осуждать пострадавших и осмыслили всю ее многогранность, а те, кто столкнулся, – не боялись обращаться за помощью в профильные организации.

При этом, мы с командой сошлись во мнении, что для того, чтобы вдохновить женщину обратиться за помощью, мы не должны драматизировать и опечаливать опыт других женщин, а наоборот, показать их самих «в будущем». Домашнее насилие заканчивается, а жизнь продолжается, и весь наш проект про любовь к жизни, поиск безопасности и готовность специалистов профессионально оказать поддержку в кризисной ситуации», — рассказала АСИ куратор проекта Дарья Кутанова.

Проект можно считать по-настоящему «народным»: деньги на расходы, связанные с организацией выставки (печать, монтаж, перевозка стендов) собрали на благотворительном вечере «Круг благотворителей», организованном Ассоциацией «Служение».

Название придумал креативный директор агентства What If Semin Александр Семин, который выразил в нем лейтмотив, проходящий через все истории героинь, — важность «расстаться»: с насилием или с человеком, который причиняет боль. При этом он отметил: «История семьи чаще всего начинается с фразы «Выходи за меня!». А история борьбы и выхода из насилия начнется с фразы «Уходи за меня!»»

Фото предоставлено организаторами

Героини проекта

Через Нижегородский женский кризисный центр ежемесячно проходит более 60 женщин. У организаторов проекта были сомнения относительно того, удастся ли собрать тех, кто готов рассказать свою историю публично. Однако героини откликнулись довольно быстро и с большим интересом: оказалось, что многие устали прятаться и скрывать то, что они чувствовали на протяжении десятилетий.

По словам Дарьи Кутановой, публичность сопряжена с высокой степенью тревожности, поэтому психолог центра всегда на связи с героинями. Куратор также отметила, что накануне открытия выставки у организаторов были мысли «обезличить» героинь, прикрыть части лица, изменить имена, однако сами героини эту идею не поддержали. Им было важно показать — и себе, и другим — что именно публичность этих историй обезоруживает и вызывает наибольшее доверие.

Фото предоставлено организаторами

Вот несколько цитат героинь выставки:

«Мне необходима эта помощь [группы поддержки] до сих пор, но сейчас я чувствую себя гораздо лучше. У меня есть работа, крыша над головой, дети и внуки. Лишь выйдя из этих отношений, я почувствовала себя собой. Это очень яркое и новое чувство», — Татьяна.

«Я бы хотела, чтобы люди знали о профессионалах, которые могут помочь. Можно выйти из дома в шлепках, как это сделала я, и не бояться за свою жизнь, не бояться, что останешься без крыши над головой и без поддержки», — Дарья.

«Чтобы вернуть меня, партнер согласился пойти на группы для авторов насилия. Я точно помню момент, когда он перестал говорить, что я сама провоцировала. Это произошло через три месяца после начала групп для авторов насилия. Он впервые взял ответственность и вину на себя», — Ольга.

«В Центре мне помогли вернуть доверие собственным чувствам и понимание, что я нормальный адекватный человек с обычными желаниями», — Анна.

«Самый главный мотиватор для всех героинь — превратить пережитый опыт в пользу для тех, кто сейчас находится в подобной ситуации. Когда отвечаешь на вопрос «зачем?», многие другие вопросы отходят на второй план. Отзывы, которые мы получаем в социальных сетях, через форму обратной связи или на выставке — положительные и подбадривающие. Часто люди пишут, что не могут поверить своим глазам, что выставка с историями пострадавших от домашнего насилия стоит в центре города и это не сон. Иногда мне тоже кажется, что это сон», — рассказала Дарья Кутанова.

По ее словам, большой резонанс вызвали репортажи о проекте на ТВ, телефон центра звонил в четыре раза чаще обычного. Эффект от выставки еще предстоит оценить, но уже отмечается рост обращений за помощью. Организаторы проекта надеются, что и на уровне отношения к проблеме произойдут изменения, так как истории героинь напрочь отбивают желание сказать «сама виновата». Кроме того, организаторы рассчитывают, что фотопроект «Уходи за меня!» позволит увеличить выявляемость домашнего насилия в Нижегородской области, и большее количество пострадавших от насилия смогут воспользоваться услугами центра, тем самым обезопасив себя и своих близких.

Фото предоставлено организаторами

Проект объединил более десяти представителей креативной индустрии, которые занимались смысловым и визуальным наполнением выставки. Фотографии сделал Владимир Зотов, тексты подготовила Дарья Сулейман, над стилем работала Алена Сударикова, макияж и укладки делали Анна Уханова, Александра Вилкова, Виктория Грибань. Одежда: MASHKARA, фотостудия: 100%ART, генеративная графика: SOTA+.

Выставка будет работать до 7 августа. Организаторы планируют сделать лендинг о проекте; они открыты для историй новых героинь и героев, которыми можно поделиться, написав на адрес: info@crisis-center.ru.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Ассоциация «Служение» проводит обучающие программы и стажировки для сотрудников НКО, обучает волонтеров, в партнерстве с сеть ресурсных центров Приволжского федерального округа проводит Ассамблею социально ориентированных НКО регионов Приволжья, конкурс профессионалов «Призвание — НКО», продвигает фандрайзинговую технологию «Круг благотворителей», в партнерстве с НРОО «Служение-НЭКСТ» присуждает региональную премию «Нижегородский Феникс».

Рекомендуем