44% опрошенных рассказали, что у них есть знакомые, которые воспитывались в интернатах.

Фото: Josue Michel / Unsplash

14 июля ВЦИОМ представил результаты pro bono исследования об отношении к детям из интернатных учреждений, проведенного совместно с фондом «Детские Домики». Центр опросил 1601 человека старше 18 лет.

По результатам опроса, почти половина (44%) респондентов знакомы с людьми, которые воспитывались в интернатных учреждениях. Чаще всего такие знакомые есть у молодых людей (18-34 года) и в городах с численностью населения до 100 тыс. человек.

Большинство опрошенных знают, что в интернатах есть и дети, у которых живы родители. По мнению россиян, при живых родителях дети могут попасть в интернат из-за угрозы со стороны семьи (30%), ее материальных проблем (16%), лишения родительских прав, проблем с алкоголем или наркотиками, нехватки времени на воспитание (12%).

10% опрошенных уверены, что в интернат попадают из-за плохого поведения. Такое мнение считается негативным стереотипом.

Готовы ли россияне помогать

Чуть больше половины россиян (53%) считают, что НКО вносят высокий вклад в помощь детям из детских домов и интернатов. Чаще всего так отвечали люди 25-34 лет.

«Бесполезным участие некоммерческого сектора в решении проблем детей в интернатных учреждениях назвали только 6%. В целом такие цифры говорят о понимании россиянами серьезной роли общественных и некоммерческих организаций в решении проблем детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях», — считают во ВЦИОМ.

Большинство (74%) респондентов уверены, что детям, у которых есть родители, в интернатах нужна поддержка наравне с детьми-сиротами. Однако почти то же большинство (77%) никак не помогало детям из интернатов за последние два года.

Только каждый пятый (22%) рассказал, что оказывал разные виды помощи. 11% из них совершали денежные переводы, 9% жертвовали игрушки и детскую одежду и только 1% приходил в учреждение волонтером и оказывал профессиональную помощь профильным НКО.

Тем не менее 67% россиян высказали готовность помогать детям в интернатных учреждениях. Причем люди, у которых есть знакомые из интернатов, чаще высказывали такую готовность.

Удобнее всего респондентам помогать одеждой и игрушками (35% и 31%). Поддержать финансово готов 21% опрошенных.

Все исследование можно посмотреть на сайте ВЦИОМа.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «ДетскиеДомики» оказывает помощь детям с заболеваниями, выросшим в учреждениях для детей-сирот, детям из малообеспеченных и приемных семей. Фонд собирает средства и оплачивает лечение и реабилитацию своих подопечных.

Рекомендуем