Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

В России ужесточают наказание за пытки

Соответствующий законопроект 14 июля подписал Владимир Путин.

Фото: Hédi Benyounes / Unsplash

Закон предусматривает до 15 лет лишения свободы за применение пыток. Он опубликован на официальном портале правовой информации.

По закону к ответственности за пытки могут привлечь не только следователей или людей, проводящих дознание, но и сотрудников ФСИН.

Представители власти, организующие или совершающие пытки для принуждения к даче показаний или запугивания, могут получить до 12 лет лишения свободы. Если же человек погиб или получил тяжкий вред здоровью из-за пыток, виновному грозит от восьми до 15 лет лишения свободы с невозможностью 20 лет занимать определенные должности.

В законе также определили само понятие «пытка». Теперь под этим словом будут понимать действие и бездействие, приводящее к сильной боли, физическим и нравственным страданиям, с целью получить сведения или признание, наказать за что-то, запугать или заставить что-то делать.

Не признают пыткой «причинение физических или нравственных страданий, которые возникают в результате правомерных действий должностного лица или другого лица либо неизбежно сопряжены с такими действиями».

Закон дополняет имеющиеся статьи УК РФ. Ранее АСИ узнавало у правозащитников, почему была нужна отдельная статья «Пытки» в уголовном кодексе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике