Картина с рабочим названием «По следам Александра Невского» будет доступна для глухих и слабослышащих людей.

Фото предоставлено образовательным центром «Языки без границ»

Над проектом работает инклюзивная команда образовательного центра «Языки без границ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Создавать картину помогают также представители нескольких музеев: Государственного исторического музея, Псковского музея-заповедника, музея-заповедника Кижи, Новгородского музея. В каждом из этих культурных учреждений есть экспонаты, связанные с жизнью Александра Невского. Нью-Йоркская галерея Рериха и Русский музей дают возможность использовать в съемках изображения картин Рериха на тему истории XIII века и деятельности Невского, в том числе одно из самых известных полотен – «Александр Невский поражает ярла Биргера». Зрители также увидят монеты, документы, изображения из музеев трех стран: России, Италии и Индии.

Соавтором сценария и руководителем проекта стал Сергей Кречетов, руководитель образовательного центра «Языки без границ». Он рассказал АСИ, что тема картины выбрана не случайно: в прошлом году отмечалось 850-летие Александра Невского. Это совпало с Первым конкурсом Президентского фонда культурных инициатив, в котором команда центра решила принять участие. Самому Кречетову эта тема также близка и потому, что он — выпускник исторического факультета МГИМО.

«Опыта написания сценариев не было: мы делали все это вместе с профессиональным режиссером Анной Турчаниновой, и оба довольны результатом. Мною было изучено большое количество литературы, я всем этим делился с Анной, чтобы выстроить по драматургии. А что касается фактологической части, исторической ­– за время съемок практически в каждом музее к нам очень внимательно, поначалу с долей пристрастности относились научные сотрудники. Чувствовалось, что первое время они не очень доверяли нашему проекту: возможно, считали, что это что-то дилетантское, но мы и качеством подготовки, и  сценарием доказали, что у нас очень серьезная работа, в том числе с точки зрения источников», – рассказал АСИ Сергей Кречетов.

В работе были использованы, в том числе, археологические данные. «Поэтому у нас присутствуют в фильме предметы из археологических раскопок, например, вислая печать Александра из Государственного исторического музея», – добавил Сергей Кречетов.

Фильм рассказывает не только о жизни Александра Невского, но и о самой эпохе.

Премьерный показ картины планируется устроить 3 декабря, в Международный день людей с инвалидностью. Уже состоялась первая съемочная экспедиция. Команда работала на Чудском озере, в Копорье, Владимире, Новгороде, Москве и Переславле. С 7 июля начался следующий этап: он проходит в бывшей столице Монгольской империи Каракоруме, сейчас это территория Монголии. Последние съемки пройдут в Риме.

Как отмечают авторы работы, в России до сих пор не было документального кино на русском жестовом языке. Картину будут дополнять субтитры и закадровый текст, поэтому зрителем сможет стать любой желающий.

«В мире около 300 жестовых языков, в каждой стране – свой. В разных странах знают универсальный язык International Sign (IS). Особенно много фильмов на американском жестовом языке – ASL. Фильм «CODA: ребенок глухих родителей» получил «Оскар», созданы сериалы, есть фантастика и ужасы на жестовом, документальный фильм Deaf U, где студенты рассказывают про обучение в Галлодетском университете для глухих. Но образовательных фильмов и фильма-путешествия, как наш, мы не нашли. Уникальность нашей картины – в ее масштабе и в том, что кино на русском жестовом языке впервые выйдет с прокатной лицензией», – отметил Николай Ефутин, заместитель директора центра «Языки без границ». Он слабослышащий, в фильме работает в кадре актером-ведущим на русском жестовом языке.

Образовательный центр «Языки без границ» открыт в 2017 году. Он реализует программы профессиональной переподготовки глухих и слабослышащих гидов для работы на русском жестовом языке. Выпускники программы получают аккредитацию и проводят экскурсии в 20 крупнейших музеях Петербурга. С 2019 года команда реализует еще и проекты по развитию доступной среды в музеях Москвы и Петербурга, создает видеогиды, фильмы по экспозициям.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем