Зачем нужен региональный рейтинг третьего сектора и как улучшить свои показатели с помощью цифровизации, обучения и оказания платных услуг.

Фото трансляции встречи

На форуме «Сообщество» в Липецке лидеры некоммерческих организаций предложили меры по развитию потенциала НКО в регионах.

Встреча была посвящена рейтингу третьего сектора, который Общественная палата РФ готовит третий год подряд в партнерстве с агентством «РАЭКС-Аналитика». Результаты последнего рейтинга были представлены на итоговом форуме «Сообщество» в Москве 2 ноября 2021 года.

Зачем нужен рейтинг развития некоммерческого сектора

Основной вопрос, на который отвечает рейтинг, — «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется?»

«Благодаря рейтингу мы выявили большие различия в регионах. Где-то развитию сектора уделяется достаточное внимание — поддерживается инфраструктура, налажен диалог с органами власти, а где-то сектор почти не развит», — сообщил председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева.

Спикер подчеркнула, что некоммерческий сектор — это колоссальная движущая сила экономики каждого региона, которая влияет и на уровень жизни людей, и на уровень социальной сферы, и на экономику в целом. И колоссальные разрывы в уровне развития сектора в разных регионах, безусловно, надо устранять.

По каким критериям производится оценка регионов для рейтинга

Оценка регионов производилась по 10 направлениям (факторам):

— Экономическая значимость некоммерческого сектора в регионе — учитываются количество НКО, суммарная выручка НКО в регионе;
— Устойчивость существования некоммерческого сектора в регионе — доля действующих НКО, средний возраст НКО в регионе, количество новых НКО и так далее;
— Активность деятельности НКО — участие в конкурсах Фонда президентских грантов, доля получивших гранты;
— Поддержка НКО региональной властью — объем поддержки НКО, оказанной регионом, общее количество поддержанных НКО;
— Онлайн-доступность информации о поддержке НКО в регионах — насколько легко любая НКО региона может выяснить, как она может получить поддержку;
— Медиаактивность некоммерческого сектора в регионе — количество публикаций об НКО в материалах АСИ и других федеральных и региональных СМИ;
— Результаты экспертного опроса о развитии некоммерческого сектора — оценка независимыми экспертами взаимодействия между НКО, властью, СМИ и бизнесом в регионе;
— Социальная значимость сектора в регионе — численность работников НКО в регионе, динамика налоговых вычетов на благотворительность, объем социальных услуг в регионе, количество НКО в реестре поставщиков социальных услуг;
— Значимость региональных общественных палат для НКО — общественно-политическая активность региональной Общественной палаты;
— Значимость ресурсных центров поддержки НКО — количество центров, суммарные сборы ресурсных центров и так далее.

Уникальность рейтинга в том, что он охватывает все регионы страны. По словам Тополевой, цель не в том, чтобы все регионы имели одинаково высокое количество баллов, а в том, чтобы избежать того огромного разрыва, с которым регионы отстают друг от друга. В первую очередь, в использовании результатов этого документа заинтересованы сами НКО. «Сопутствующие» потребители — это органы власти. 

Что делать с результатами рейтинга

О том, как распорядились данными рейтинга НКО в Липецкой области, рассказала заместитель председателя Общественной палаты Липецкой области Любовь Колчева.

«Проанализировав показатели, мы увидели, какие у нас есть точки роста. Общественная палата совместно с ведущими некоммерческими организациями приняла участие в стратегической сессии, результатом которой стал проект дорожной карты по развитию сектора в регионе. В документе мы учли все наши дефициты и ресурсы, а также наметили мероприятия, способствующие развитию сектора».

Как улучшить свои показатели в рейтинге с помощью цифровизации

Качественно улучшить показатели и профессиональный уровень НКО можно с помощью новых технологий и цифровых продуктов, уверена член комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и руководитель некоммерческого фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова. По ее мнению, ключ к развитию лежит через понятность и прозрачность деятельности НКО для властей, доноров и благополучателей.

Так, в свое время команда фонда «Дети-бабочки» разработала медицинскую информационную систему «Регистр генетических и других редких заболеваний», которая работает с большими данными. На основе регистра была создана облачная система для автоматизации рабочих процессов НКО, хранения информации о подопечных и создания прозрачной отчетности.

«С помощью такой системы нам удалось посчитать всю потребность в помощи, которая нужна нашим пациентам — вплоть до последнего тюбика мази. Тщательный учет помощи подопечным и опора на цифры делают вас более понятными, прозрачными и профессиональными, что в свою очередь дает возможность претендовать на совсем другое отношение местных властей», — подчеркнула Куратова.

Российские НКО могут воспользоваться лицензией на право работы с упомянутой системой безвозмездно, так как она была создана при поддержке Фонда президентских грантов. При необходимости систему можно кастомизировать под свои нужды. 

Поддержка ресурсных центров и комплексных программ

Огромным подспорьем для профессионализации сектора являются ресурсные центры, уверена заместитель начальника Управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Ольга Ларина. Так, в ресурсном центре Костромской области ежеквартально проходит «Школа актива НКО» — в качестве экспертов приглашаются сотрудники налоговой инспекции, Министерства юстиции, лидеры волонтерских движений.

Иногда важно «подтянуть» сектор сразу по нескольким факторам — в таком случае успешно справляются комплексные программы, такие как «НКО-СОКРАТ», которую реализует благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации. Елена Тополева напомнила, что сейчас программа работает в четырех регионах — Белгородской, Оренбургской, Курской и Смоленской областях — и решает задачи повышения компетенций сотрудников, развития партнерского взаимодействия как внутри сектора, так и с внешними сообществами. 

Что еще влияет на позицию в рейтинге

Позиция в рейтинге напрямую связана с показателями устойчивости некоммерческих организаций в регионе, отмечает заместитель председателя Смоленской РОО «Содействие развитию гражданского общества» Алексей Пещаницкий. По мнению спикера, устойчивыми становятся организации, которые стоят на одном из трех китов:

  • они реализуют социально значимые проекты при прямой поддержке или в партнерстве с органами государственной власти;
  • они входят в состав коммерческих холдингов — то есть являются частью бизнеса;
  • они готовы оказывать платные услуги и занимаются приносящей доход деятельностью — то есть становятся самостоятельными субъектами и могут «слезть с грантовой наркоиглы». 

Все спикеры подтверждают, что успешное партнерство с местными органами власти всегда означает рывок в рейтинге и развитие сектора.

Еще одним драйвером роста НКО по всей стране может стать создание площадки, которая научит НКО заниматься предпринимательской деятельностью. Такие площадки можно организовать, например, на базе центров «Мой бизнес» в каждом регионе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Искусство, наука и спорт» обучает СО НКО в четырех регионах России, проводит конкурс грантов на участие в профильных конференциях и кратких стажировках для сотрудников НКО и конкурс проектов, направленных на развитие связей с местным сообществом и горизонтальных внутрисекторных связей, поддерживает любительский спорт, спортивную и культурную интеграцию людей с инвалидностью.

Фонд «Дети-бабочки» помогает детям с генодерматозами. В фонд может обратиться любая семья, в которой рожден ребенок с буллезным эпидермолизом или ихтиозом. Ей помогут наладить уход за ребенком дома и получить медицинскую помощь, оплатят госпитализацию и реабилитацию, а также услуги психолога или юриста.

Рекомендуем