По данным Левада-центра (внесен в реестр иноагентов), наиболее популярной у россиян оказалась помощь нуждающимся.

Фото: Tom Barrett / Unsplash

АНО «Левада-центр» выпустила результаты общероссийского опроса о гражданской активности.

По результатам опроса, самым распространенным видом гражданской активности россиян стала безвозмездная помощь малоимущим и пострадавшим от стихийных бедствий. Такую активность проявили 44% опрошенных.

Чуть меньше, 30%, заявили о посещении образовательных мероприятий. 26% респондентов ответили, что совершают пожертвования на общественно полезные цели. 16% объединялись с другими людьми, чтобы защитить свои права или решить общие проблемы.

Помощь и пожертвования оказались характерны для респондентов среднего возраста. Зато 22% респондентов в возрасте 18-24 года отметили, что участвовали в волонтерстве за последний год.

По данным центра, за год гражданская активность снизилась незначительно. По сравнению с прошлым годом респонденты стали меньше отправляться на дополнительное образование и обращаться в государственные органы с жалобами и запросами.

Опрос проводили с 23 по 29 июня 2022 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1628 человек в возрасте от 18 лет и старше из 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ.

Все данные опроса можно посмотреть здесь.

*- Левада-центр внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем