Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Новости

Как проходит апробация закона о соцзаказе

Что нужно, чтобы улучшить внедрение закона в регионах и привлечь к исполнению услуг НКО и социальных предпринимателей.

Фото: UX Indonesia / Unsplash

7 июля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Негосударственный сектор и благополучие граждан», ставший первым этапом конференции «Конкуренция на равных». Его организовали Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, Министерство финансов РФ, фонд «Наше будущее».

Влияние регионов

Закон о социальном заказе призван расширить участие негосударственного сектора в оказании соцуслуг. Его основная цель — сделать социальные услуги для незащищенных категорий граждан более доступными и качественными, рассказала Лана Самарина, заместитель главного редактора информагентства ТАСС, модерировшая дискуссию. 

ОП РФ опубликовала очередной рейтинг третьего сектора. По социальной значимости лидерами были Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Тюменская область, Новгородская область и Санкт-Петербург. Именно эти регионы показали, в частности, больше всего исполнителей социальных услуг среди НКО-сектора.

Такая активность, по словам Елены Тополевой, председателя Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ, обусловлена комплексом разных причин. Например, в некоторых регионах — Москва, Санкт-Петербург — исторически сложился сильный некоммерческий сектор.

Бывают ситуации, когда в регионе развитый сектор, но органы власти не ставят приоритетом его поддерживать. А случается, что и сектор сильный, и поддержка со стороны региона — например, в Ханты-Мансийском АО. Еще на позицию в рейтинге влияет экономическая мощь самого региона. Но не всегда, отметила Тополева: даже не самые экономически сильные регионы, если предпринимают усилие по поддержке НКО-сектора, могут подняться в рейтинге. Пример — Псковская область. 

Как рассказал Алексей Лавров, заместитель Министра финансов Российской Федерации, совсем скоро в Думу внесут законопроект, расширяющий сферы соцзаказа — туда добавят профилактику социально опасных заболеваний и услуги в сфере физкультуры и спорта. 

Акселерационная программа

С 2019 года в правовое поле попало понятие «социальное предприятие» и «социальное предпринимательство», с тех пор фонд «Наше будущее» старается, чтобы соцпредприниматели тоже смогли стать исполнителями муниципального социального заказа, рассказала Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда региональных социальных программ «Наше Будущее». Фонд хотел бы помочь негосударственному сектору стать конкурентоспособными на рынке оказания соцуслуг. 

По словам Жигулиной, среди власти и поставщиков есть сложности с пониманием закона о соцзаказе. Поэтому фонд «Наше будущее» объявляет набор в акселерационную программу. В программе НКО-сектор сможет проработать свои возможности по формированию устойчивой финансовой модели, а коммерческий сектор, в том числе социальные предприниматели, понять, как стать исполнителями услуг. 

Фонд разошлет специальные анкеты в восемь регионов, где проходит апробация закона: Калининградскую, Московскую, Тюменскую, Ленинградскую области, Красноярский и Пермский края, республики Башкортостан и ХМАО-Югра. До конца августа фонд будет ждать предложения от регионов на участие в программе: от региона примут два проекта. 

Программа будет дистанционной, в ней предусмотрены два модуля. Например — «правовое регулирование системы государственного социального заказа», «организация и проведение конкурентного отбора исполнителей услуг», «исполнение государственного социального заказа». 

 Обучение пройдет с экспертами и наставниками — специалистами в правовом регулировании, владельцами действующих бизнесов. После фонд возьмет на себя постакселерационное сопровождение, чтобы мониторить социальный эффект.

По вопросам участия в программе можно звонить и писать Екатерине Прохоровой по телефону +79159587966 и почте Pro_es@nb-fund.ru

Опыт регионов

Успеху региона в соцзаказе способствовал ряд шагов и проектов, рассказала Лариса Шанаурина, заместитель директора Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Регион сформировал экосистему по принципу «дать удочку, а не рыбу». В прошлом году с Общественной палатой инициировали закон об общественно полезной сфере в Югре, который объединяет НКО и социальных предпринимателей. Планируется, что он скоро заработает.

«Мы считаем эффект по увеличению количества людей, получающих услуги у негосударственного сектора. У нас каждый четвертый житель пользуется такими услугами. 42% в реестре поставщиков в регионе — это не государственные поставщики», — рассказала Шанаурина.

Республика вошла в пилотную апробацию закона в середине прошлого года, отметила Лира Игтисамова, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан, министр финансов Республики Башкортостан.

Работают по трем направлениям — социальное обслуживание на дому, начальная спортивная подготовка, создание условий для путешествий школьников. Теперь услуги получают почти 48 тысяч людей. Социальное обслуживание стали отдавать негосударственным организациям еще в 2014 году, потому что были очереди и дефицит кадров, связанный с низким уровнем зарплат соцработников. 

Теперь на базе государственных учреждений в регионе создали 59 автономных некоммерческих организаций, которые оказывают соцуслуги. Всего в реестре поставщиков 203 организации — 146 из них некоммерческие. 

Все это позволило обеспечить доступность услуг, снизило очереди и повысило удовлетворенность граждан.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике