Новости
Новости
29.09.2023
28.09.2023
27.09.2023
18+
Новости

Чего хотят участники программы НКО-СОКРАТ

Какие новые идеи и форматы взаимодействия востребованы участниками.

Фото: Ксения Николаева / АСИ

Представители НКО из Белгорода, Курска, Смоленска, Новотроицка, Старого Оскола и Оренбурга собрались на креативный мозговой штурм на тему «Какие еще форматы поддержки и взаимодействия участники хотели бы видеть в составе программы НКО-СОКРАТ».

Планы программы на следующий год

Куратор программы Ирина Субботина рассказала о планах на 2023 год. Что касается обучающих мероприятий, повышение квалификации и стажировка — все эти виды взаимодействия сохранятся для всех регионов участия. Также для всех регионов сохраняется экспертная поддержка и консалтинг НКО по всем возникающим вопросам. Онлайн клуб сейчас ориентирован на победителей конкурсов проектов, но если будут пожелания участников, то такие встречи можно будет проводить по всем оперативно возникающим вопросам.

Путеводитель для НКО будет обновлен в следующем году — некоторые главы будут актуализированы.

«Также мы проводили опрос по итогам реализации программы в прошлом году. Среди предложений новых форматов мероприятий были названы — тематические форумы (культурный, медиафорум), стажировки по конкретным направлениям НКО, обмен успешными практиками с другими регионами, выездная антиконференция, круглые столы с экспертами разных направлений, мероприятия по продвижению проектов НКО и другие», — рассказала Ирина Субботина.

Какие еще форматы хотели бы видеть участники

Задачей работы на сессии было «набросать» креативные идеи, чтобы их можно было реализовать в программе НКО-СОКРАТ на следующий год.

Участники работали в трех мини-группах по пять человек. На первом этапе каждый предложил три идеи, которые он хотел бы видеть в программе. Второй раунд был посвящен развитию идей своих коллег. Таким образом, каждая из первоначальных идей была расширена и обогащена дополнительными идеями коллег из других команд. В финале участники проголосовали за идеи, которые кажутся им наиболее важными и которые они хотели бы реализовать в первую очередь.

Идеи, набравшие наибольшее количество голосов:

  • Регулярные совместные круглые столы для представителей НКО и государственных органов — идея предложена Юлией Борисовой из Смоленска;
  • Мероприятия, позволяющие НКО понять, какие услуги они могут оказывать за деньги — это позволит «НКО слезть с грантовой иглы» — идея принадлежит Алексею Пещаницкому из Смоленска.

Также среди актуальных направлений работы были названы — «Скорая помощь» — поездки специалистов в регионы для оказания срочной экспертной помощи; серия обучающих мастер-классов для НКО по развитию своего бренда; обучение питчингу для презентации своих проектов, конкурс публичных отчетов и другие. 

Программу НКО-СОКРАТ (НКО для социального и культурного развития территорий) реализует Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительств Белгородской, Оренбургской областей и администраций Курской и Смоленской областей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике