Смоляне расписали шкафы связи «Ростелекома» в Ельне.

Фото: Кирилл Мареченков

Творческая команда художников из Смоленска участвовала в акции 28 июня. Теперь вместо серых металлических коробов на улице Пролетарской появилась гигантская плитка шоколада, на 8 Марта — аквариум, а на Первомайской — почтовая открытка. Автор всех эскизов —дизайнер Ольга Шеленкова, бывшая жительница Ельни. Нарисовали уличные картины Анна Соколик и участники ее творческой мастерской «Коробка с карандашами» и подросткового клуба «Свои люди»: Алиса Иванушенкова, Алина Репина, Виктория Герасенкова, Елизавета Герасенкова, Матвей Новиков, Ян Гуменюк и Даша Новикова.

Фото: Кирилл Мареченков

«Подобные мероприятия важны для всех нас, потому что красота и искусство обогащают душу человека, дают возможность выйти за рамки повседневности, наполняют эмоциями, вдохновляют на свершения, поднимают настроение», — считает Анна Соколик.

Как рассказал организатор акции, куратор креативного пространства «Штаб» Денис Никитас, идея мероприятия принадлежит собственникам шкафов — ПАО «Ростелеком». Руководство компании предоставило для росписи художников по 5 шкафов в Вязьме, Ельне и Смоленске. Работа в Вязьме началась в 2021 году — там ее организовали инициативные жители. В 2022 году пришла очередь Ельни.

«Но в Ельне мне не удалось найти тех, кто смог бы воплотить эскизы в жизнь. Поэтому я обратился за помощью к Анне Соколик и ее творческой мастерской «Коробка с карандашами». Она согласилась приехать на один день и покрасить с командой все шкафы», — пояснил Денис Никитас.

По его словам, акция получила только положительные отклики: в комментариях в соцсетях, от местных журналистов, от таксистов, от прохожих.

Фото: Кирилл Мареченков

«Удивительно, но для того, чтобы сделать точку притяжения в городе, многого не надо: несколько баночек и баллончиков краски, энтузиазм и время. И серые шкафы становятся ярким пятном, привлекающим глаз человека, меняющим его отношение к городу», — поделился Денис Никитас.

Еще одним событием акции стала онлайн-экскурсия по городу, проведенная смоленским экскурсоводом Михаил Ефимкиным. Ельня — один из древнейших смоленских уездных городов, который сохранил планировку времен Екатерины II. Позже видеоверсию экскурсии планируют опубликовать для всеобщего доступа, чтобы тем самым сделать город немного более популярным для посещения и осмотра.

Фото: Кирилл Мареченков

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Школа дураков», или как понять искусство

В центре «Благосфера» открылась школа авангарда «Школа дураков», основанная независимой группой художников и активистов при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Любой желающий, независимо…