В арт-пространстве «Русская усадьба» молодые люди с особыми потребностями будут проводить мастер-классы по гончарному ремеслу, росписи по дереву, выпечке в русской печи, а также фольклорные праздники с хороводами и русскими народными играми.

Фото: БФ «Дети в беде»

Проект реализуется Волгоградским областным общественным благотворительным фондом «Дети в беде» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Русская усадьба» открылась в Дзержинском районе Волгограда при доме, где в сопровождении специалистов по комплексной реабилитации постоянно проживают инвалиды-сироты. Всего в проекте задействовано 30 человек с различными диагнозами – ДЦП, аутизм, нарушения слуха и зрения, задержка в развитии. Это молодые люди старше 18 лет, подопечные благотворительного фонда «Дети в беде». В созданных фондом центрах сопровождаемого проживания молодые люди пять дней в неделю осваивают навыки самостоятельной жизни, а на выходные уезжают домой.

«Сопровождаемое проживание молодых людей с тяжелыми заболеваниями подразумевает их трудовую занятость, — рассказала АСИ президент фонда «Дети в беде» Галина Морозова. — Сейчас они нарабатывают практику, а со следующего года мастер-классы и посещение комплекса станут платными, и это будет их заработок. Также мы приобрели лазерный станок для работы по дереву, и в продаже появятся сувениры — шкатулки, скворечники и кормушки для птиц».

Креативное пространство будет принимать гостей — подопечных НКО и отделений фонда «Дети в беде» из Дубовки и Красноармейского района, а также из Волжского общественного благотворительного фонда «Дети в беде». По субботам «Русская усадьба» открыта для всех желающих, для посещения необходимо предварительно записаться в центре социально-трудовой реабилитации инвалидов «Теплый дом» или на его страничке в соцсетях.

Фото: БФ «Дети в беде»

В день открытия «Русской усадьбы» особой популярностью пользовались мастер-классы по гончарному ремеслу и угощение, приготовленное в русской печи, – гостей кормили гречневой кашей с грибами и пшенной — со шкварками.

Первый центр сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью фонд «Дети в беде» открыл в 2018 году. На сегодня таких центров два. Подопечные находятся в них до тех пор, пока не создадут собственную семью или не смогут обеспечивать себя самостоятельно.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем