Планируется изменить критерии отбора социально ориентированных некоммерческих организаций, желающих получить гранты из республиканского бюджета.

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

На заседании Координационного совета по организации доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам председатель кабинета министров Чувашии Дмитрий Краснов встретился с представителями некоммерческих организаций и экспертами. Стороны обсудили условия, которые помогут совершенствовать работу некоммерческих организаций в регионе.

Так, как сообщает пресс-служба главы Чувашии, в республике сейчас формируют список нежилых помещений, чтобы передать их в безвозмездное пользование НКО. В ближайшее время появится информация о направлениях деятельности, в которых наиболее востребованы социальные услуги.  

«Мы упростили требования к НКО. В частности, были исключено обязательное предоставление справки из банка о наличии рублевого счета. Также не нужно было подавать согласие налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну. Помимо этого, претендентам уже не обязательно софинансировать проекты», —  отметил вице-премьер Дмитрий Краснов.

По его мнению, таким образом в этом году удастся поддержать больше социально ориентированных проектов. Максимальная сумма гранта от властей составит миллион рублей.

«В этом году, благодаря тому, что уменьшили количество документов для подачи заявки на грант, увеличилось количество желающих НКО участвовать в конкурсе на получение субсидий и грантов, — подчеркнула руководитель культурно-выставочного центра «Радуга» Нина Смирнова. — Не только НКО, которые имеют уже опыт в написании заявок и получении финансирования, но и начинающие некоммерческие организации могут реализовать свои идеи в некоммерческом секторе».

По мнению эксперта, у НКО большой ресурс. Они обладают и творческим подходом к решению социальных проблем, мобильностью и качеством. Эти три составляющие характиризуют НКО как сильного партнера исполнителя общественно полезных услуг наряду с государством и бизнесом.

В республике работает свыше 1300 некоммерческих организаций. Это национально-культурные автономии, творческие союзы, коллегии адвокатов, юридические бюро, спортивные федерации, клубы и другие НКО. Общая сумма средств, направляемая на поддержку проектов, в этом году составит 40 млн рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем